Итак, с 2014 по 2024 год Дальневосточный федеральный округ продемонстрировал устойчивое опережающее развитие по ряду макроэкономических показателей. Так, прирост инвестиций здесь составил 99 %, что в 2,6 раза выше среднего по России (38 %). Объём промышленного производства увеличился на 30 % против 29 % в целом по стране, а добыча полезных ископаемых – на 32 % (в 3 раза выше общероссийского роста в 10 %). Только в Сахалинской области в прошлом году был привлечён рекордный объём инвестиций – 355 млрд рублей.
– При этом основной объём инвестиций вкладывается в несырьевую отрасль. В прошлом году мы запустили первую очередь индустриального парка, который обеспечил локализацию сервисов для нефтегазовых предприятий. Это важный шаг в условиях санкционного давления. У нас введено три завода по переработке рыбной продукции, в этом году завершится строительство двух рыбопромысловых судов, развивается и марикультура, – рассказал на заседании Валерий Лимаренко.
Коэффициент рождаемости в ДФО превысил средний по стране на 11 % и достиг 9,3 на тысячу человек. На протяжении восьми лет в регион стабильно прибывают молодые люди в возрасте 20–24 лет. Численность населения выросла в четырёх субъектах округа – Якутии, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях.
В рамках решения демографических проблем в нашем регионе реализуется ряд социально значимых проектов. Губернатор рассказал о запущенной в этом году программе «Счастливое материнство» и о внедрении программы «Доступное арендное жильё», разработанной для привлечения и поддержки высококвалифицированных специалистов на Дальний Восток.
Кроме этого, регионы Дальнего Востока продемонстрировали следующие результаты: объём выполненных работ в строительной сфере увеличился на 107 %, тогда как по России – на 32 %. Ввод жилья также оказался выше – плюс 46 % против 28 % в среднем по стране. Благодаря программе дальневосточной и арктической ипотеки, продлённой до 2030 года, жильё приобрели 155 тыс. семей, включая 13 тыс. в Арктике. Начато строительство 1,8 млн кв. м жилья на площадках ДВ-квартала.
Образовательная программа программа «Приоритет 2030.ДВ» позволила втрое увеличить приток студентов из других регионов. К 2030 году ожидается рост числа иностранных студентов на 25 тыс. человек. Открыто почти 500 новых мастерских в колледжах для подготовки специалистов рабочих профессий. В Приморье на острове Русский начато строительство научно-технологического центра, а на Сахалине строится кампус мирового уровня «СахалинТех».
– В этому году мы планируем сдать первый этап – общежитие. В будущем году полностью завершим работу – введём научно-образовательный центр. Мы открыли центр для одарённых детей и молодёжи «Алаид». Поставили задачу пропускать через него 4,5 тысячи старшеклассников в год как сахалинских, так и дальневосточных, чтобы готовить их к поступлению в Сахалинский государственный университет, – рассказал Валерий Лимаренко.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что за 10 лет в ДФО уже вложено 5 трлн рублей, а до 2030 года необходимо инвестировать ещё минимум 7 трлн. Основной акцент – на улучшении качества жизни населения, поддержке активных граждан, комплексном развитии территорий и подготовке профессиональных кадров.