пт, 11 июль
16:17
Курильск
+15 °С, ясно

Сахалинские практики управления регионом представили в мастерской «Сенеж»

4 июля , 14:58Общество

В мастерской управления «Сенеж» состоялась стратегическая сессия «Производительность труда. От стратегии к действиям». Её участниками стали более 200 человек из 31 субъекта – представители федеральных органов власти, бизнеса, эксперты и руководители крупных компаний. Глава островного региона Валерий Лимаренко рассказал о внедрении в Сахалинской области бережливых технологий и успешных практиках проектного управления.

Губернатор отметил, что благодаря современным решениям в практике руководства островной регион по ряду показателей занимает лидирующие позиции в России.

– Наша медицина признана самой доступной в стране. Мы лидируем по клиентоцентричности государственного управления и бережливым технологиям. В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности уже три года подряд удерживаем 4 позицию. Мы вошли в семёрку лидеров рейтинга качества жизни Агентства стратегических инициатив, – сообщил Валерий Лимаренко.

Также он добавил, что стандарт обслуживания внедрён во всех поликлиниках области. Пропускная способность медицинских учреждений увеличена на 35 %. Качество обслуживания пациентов выросло в два раза. Для решения данных проблем был создан единый контакт-центр для записи к врачам, лист ожидания и мобильные медицинские бригады. Областные власти приняли серьёзные меры для сокращения сроков предоставления льготных лекарственных препаратов. Созданный Центр мониторинга льготного лекарственного обеспечения оперативно реагирует на обращения пациентов и следит, чтобы люди получали льготные лекарства в полном объёме и в максимально короткие сроки – до 5 дней.

Глава региона рассказал о применении беспилотных аппаратов для решения реальных задач. Например, БПЛА и камеры на вышках сотовой связи с помощью искусственного интеллекта в кратчайшие сроки обнаруживают в лесах задымления и очаги возгораний. Пожары ликвидируются в течение первых суток с минимальными затратами. С 2020 года их количество удалось сократить в 10 раз.

Беспилотники также активно используют для мониторинга русел рек, лесных массивов, качества дорожной сети, выявления несанкционированных свалок и доставки различных грузов. Валерий Лимаренко отметил, что в Сахалинской области создан первый в России дронопорт «Пушистый» для разработки, создания и тестирования БПЛА, включая малую авиацию.

Кроме этого, губернатор поделился опытом работы системы управления регионом, основанной на бережливом производстве, проектном управлении и управлении на основе данных. Она позволяет отслеживать ситуацию сразу во всех сферах экономики региона.