Сегодня ночью к пирсу рыбоперерабатывающего комплекса «Ясный» ЗАО «Курильский рыбак" подошёл сейнер «Гитте», в его трюмах – 1170 тонн минтая. Это не первый заход сейнера на Итуруп, но улов, который он доставил, стал рекордным. Ни один сейнер столько за один раз не привозил.
СТР «Гитте» входит в состав рыболовецкого флота холдинга ГК «Гидрострой». Судно работает по всему региону – на Южных Курилах, севере Сахалина, на Камчатке – там, где есть рыба. Данный улов был пойман у берегов Итурупа – в проливе Фриза. Задача сейнера – обеспечить береговую переработку: нашёл – поймал – сдал. Отметим, что «Гитте» по итогам 2024 года вошёл в двадцатку судов по улову в Дальневосточном бассейне, добыв более 35000 тонн рыбы! При этом он соревновался с судами-процессорами, которые перерабатывают сырьё на борту судна.
Едва расцвело, команда сейнера стала готовиться к перекачке сырья на перереботку. После контрольной прокачки рыба по специальному рукаву потекла в цех. Скорость перелива – около 80 тонн в час. На протяжении всего процесса температура в трюме неизменно поддерживается на одном уровне – около 0 градусов. Так что сырьё поступает отличного качества.
Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» работает и днём, и ночью, обеспечивая людей рабочими местами, зарплатой, вкусной и полезной продукцией, а бюджет прирастает налогами.
На данный момент «Ясный» выпускает филе минтая (в упаковке по одному килограмму) и минтай потрошёный без головы. Большим спросом на рынке пользуется сурими – сырьё, которое входит в состав не только крабовых палочек, но и служит основой для полутора сотни блюд.
Рыбные отходы – внутренности и головы не пропадают, а отправляются на изготовление тука и рыбьего жира.
Отметим, что до недавнего времени сырьё поступало двух рыболовецкий бригад ЗАО «Курильский рыбак», которые вели прибрежный лов в заливе Простор. В ходе малой путины они поймали и сдали на переработку 724,5 тонны трески (в прошлом году было выловлено 880 тонн), всего 80 тонн минтая (против 348 в 2024-м), и полторы тонны составил прилов в виде других видов рыб.
После переработки часть продукции поступила и поступает регулярно в курильские торговые предприятия, в том числе работающие в рамка губернаторского проекта «Доступная рыба», другая часть отправилась по городам и весям нашей страны.
Приближается время лососёвой, так называемой, «большой путины». Будет ли в этом году промысел горбуши – пока не ясно: вопрос пока открыт. Всё будет зависеть от заполняемости нерестовых рек. Если их заполнение составит более 50%, то лов с большой вероятностью разрешат. Но при строгих ограничениях. Что касается кеты, то она её вылов пройдёт в обычном режиме.
Сейчас линия по переработке лососевых законсервирована, но находится в полной трудовой готовности. Было бы сырьё, а специалисты и техника не подведут. Напомним, что производственная мощность РПК «Ясный» составляет 500 тонн готовой продукции в сутки.