сб, 19 июль
12:42
Курильск
+18 °С, облачно

Штраф за курение в общественном месте введут в Сахалинской области

15 июля , 13:38Общество

Региональные парламентарии рассмотрели изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» на заседании комитета по социальной политике. Депутаты единогласно поддержали законопроект и рекомендовали областной Думе принять его в первом чтении.

Проект закона предлагает ввести административное наказание – предупреждение или штраф от 1 000 до 3 000 рублей – за курение, потребление никотинсодержащей продукции или использования кальянов в этих зонах. За повторное аналогичное нарушение гражданин заплатит от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. Привлекать к административной ответственности физических лиц за нарушение установленных дополнительных ограничений будут административные комиссии.

По мнению законодателей, введение административной ответственности за нарушение установленных региональным законодательством ограничений курения табака станет продолжением работы по снижению воздействия табачного дыма на некурящих, а также будет способствовать сокращению потребления никотинсодержащей продукции.

Стоит отметить, что в России потребление табачной продукции в общественных местах регулирует федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». При этом региональные власти могут устанавливать дополнительные ограничения (как в нашем случае).

Нельзя курить на отдельных территориях, в помещениях и на таких объектах, как детские сады, учреждения культуры и органов по делам молодёжи, спортивные, медицинские учреждения, в общественном транспорте, отелях, многоквартирных домах, местах общепита, на рабочем месте, детских площадках, автозаправках.

В законе прописаны размеры штрафа за курение в общественных местах. Так, граждан могут оштрафовать на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей. Минимальный штраф выписывают, если человек впервые нарушает закон, а в случае повторного – размер повышается. Если нарушение зафиксировали на детской площадке, то штрафная санкция увеличится и будет составлять 2-3 тыс. рублей.

Если требования к знаку о запрете курения не были соблюдены должностным лицом, то он будет обязан заплатить 10-20 тысяч руб. Юридические лица в этом же случае понесут материальное наказание в размере 30-60 тысяч.

Кроме того, существует наказание за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака и любых никотинсодержащих продуктов – штрафная санкция в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Если то же самое делает родитель или законный представитель ребёнка, размер штрафа увеличивается – от 5 до 7 тысяч рублей.