Как отметил глава региона, развитие креативных способностей среди учителей важно для воспитания подрастающего поколения. Именно педагоги могут научить школьников находить новые нестандартные решения, рассматривать вопросы комплексно с разных позиций.
– Для нас важно, чтобы учителя были не только первоклассными специалистами, но и обладали креативным мышлением. Мы выбрали 600 учителей по разным направлениям и проводим с ними встречи, в ходе которых обсуждаем, как запустить этот процесс в школах и научить детей нестандартно мыслить, применяя не только общие знания, но и воображение в решении практических задач. Мы хотим, чтобы дети развивали креативные способности, в частности в моде и дизайне, занимались анимацией и снимали фильмы, работали в творческих проектах, таких как КВН, – обратился к учителям Валерий Лимаренко.
В ходе встречи прозвучало сразу несколько идей и предложений. Например, введение в школах дополнительных уроков по основам моды и дизайна, организация творческих показов, где будут представлены работы детей, выполненные в других направлениях – одежда, аксессуары и другие изделия ручной работы, и художественных выставок.
Серия встреч главы региона с учителями проходит в рамках региональной программы «Креативная индустрия для педагогов». В регионе создаются сообщества педагогов по таким направлениям, как кино и анимация, фото и медиа, IT и видеоигры, арт-индустрия, театральное искусство, театр речевого жанра (КВН), исполнительское и декоративно-прикладное искусство. Программа внедряется параллельно с реализацией на Сахалине проекта «Бережная школа» по снижению бюрократической нагрузки на учителей.