пн, 01 сент.
06:23
Курильск
+14 °С, облачно

Моряки ТОФ преумножают славные традиции Российского флота

27 июля , 19:10Общество

Великую морскую силу создала Россия за годы своей флотской истории. От ботика Петра Первого до атомных субмарин и ракетных крейсеров – таков ратный путь защитников морских рубежей державы. Крепкий балтийский ветер, сахалинский шторм и ласковый крымский бриз вошли в жизнь русского государства, стали неизменной частью его исторического и географического бытия.

Военно-морской Флот по праву заслужил всеобщую любовь и уважение. Российский народ бережно хранит память о славных морских победах адмиралов Ушакова и Нахимова, о подвигах экипажей бронепалубного крейсера первого ранга «Варяг» и броненосного крейсера первого ранга «Рюрик», миноносца «Стерегущий», подводной лодки С-56, которые своим мужеством и героизмом вписали яркие страницы в боевую летопись отечественного Военно-морского Флота.

В наши дни Военно-морской Флот играет исключительно важнейшую роль в защите национальных интересов Российской Федерации, обеспечивает поддержание стратегического баланса и стабильности в мире.

Нынешнее поколение моряков-тихоокеанцев с достоинством и честью демонстрирует российский флаг на океанских просторах, совершенствует профессиональное мастерство и морскую выучку, эффективно решает задачи в ближней и дальней морских зонах.

Сегодня Тихоокеанский флот представляет собой оперативно-стратегическое объединение Военно-морского Флота России. Как составная часть ВМФ, он является средством обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для выполнения возложенных на него задач ТОФ имеет в своём составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные субмарины, надводные корабли для действий в ближней морской и океанской зонах, морскую противолодочную, ракетоносную и истребительную авиацию, части сухопутных и береговых войск.

В настоящее время идёт процесс пополнения боевого состава флота новыми кораблями, в том числе современными атомными подводными лодками, корветами, фрегатами.

В постройке для Тихоокеанского флота России находятся фрегаты проекта 22350 «Адмирал Головко» и «Адмирал Флота Советского Союза Исаков», корветы проектов 20380 и 20385. Также для ТОФ строятся стратегические атомные подводные лодки. Помимо этого, ведутся строительство большого количества различных судов обеспечения и модернизация уже имеющихся надводных и подводных сил флота.

Мастерство, мужество и отвага тихоокеанцев в зоне специальной военной операции стали образцом исполнения воинского долга, они по достоинству оценены Родиной.

Десятки военнослужащих стали Героями Российской Федерации, соединения морской пехоты получили почётное звание гвардейских.

На линии боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции вместе с морскими пехотинцами сражаются плечом к плечу и военные моряки, которые ещё вчера бороздили океанские просторы, а сегодня, сменив палубы кораблей на передовые позиции, наносят врагу сокрушительные удары.

В наши дни Тихоокеанский флот – гордость России и надёжный страж страны на Дальнем Востоке. За прошлый год кораблями и судами ТОФ были выполнены сотни учебно-боевых задач, в ходе которых осуществлены десятки ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний. Морская авиация флота провела лётно-тактические учения, в том числе с использованием различных беспилотников. Береговые войска ТОФ записали на свой счёт многочисленные полевые выходы, а также почти 100 тактических и тактико-специальных учений. 

В прошлом году тихоокеанцами достойно выполнены задачи боевых служб, боевой учёбы и международной деятельности. Всего на ТОФ проведено около 350 учений различной направленности

Отряды кораблей ТОФ приняли участие в десяти совместных военно-морских учениях с иностранными кораблями. Самыми крупными из них стали российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» и «Бэйбу/Взаимодействие – 2024», а также многостороннее военно-морское учение «МИЛАН-2024» у побережья Индии, в котором участвовали представители почти 50 стран.

Тихоокеанский флот по итогам 2024 года занял первое место среди флотов по показателям боевой подготовки, а Приморское объединение разнородных сил ТОФ признано лучшей группировкой разнородных сил за истекший год.

По итогам конкурсов и состязаний по видам подготовки были объявлены лучшие экипажи кораблей и подводных лодок, самолётов и вертолётов, а также береговые части. Такие береговые комплексы «Бастион» охраняют и Курильские острова, выступая гарантом безопасности наших южных рубежей.

За зимний период боевой учёбы 2025 года тихоокеанцы провели около 120 тренировок органов военного управления соединений и частей, более 2000 зачётных мероприятий боевой подготовки, выполнили свыше 600 боевых упражнений практическим оружием.

Экипажи подводных лодок сдали свыше 30 курсовых задач, в том числе выполнили 5 боевых упражнений с применением ракетного и морского подводного оружия. Надводные корабли отработали более 110 курсовых задач.

Отряды кораблей ТОФ приняли участие в четырёх совместных военно-морских учениях с иностранными кораблями: в многостороннем учении «Комодо-2025» в Индонезии, в трёхстороннем военно-морском учении «Морской пояс безопасности – 2025», организованном иранской стороной, в учении «Аравийский муссон» c пакистанскими кораблями, а также в традиционном военно-морском учении «Индра Нэви – 2025» с кораблями ВМС Индии.

В нынешних реалиях Военно-морской Флот России является одним из наиболее эффективных инструментов стратегического сдерживания, обеспечения безопасности морской деятельности нашей страны.

Юрий Тракало