В обращении следует напоминание, что любой работающий человек должен получать зарплату в определенный срок и полном размере. Это право гарантирует Трудовой Кодекс РФ и российское законодательство (ст.21 ТК РФ, ст.37 Конституции РФ).
«Порядок проведения расчетов по оплате труда закреплен в ст. 136 ТК РФ. В ней установлены следующие ограничения в части сроков перечисления зарплаты:
- выплата производится двумя частями 2 раза в месяц, точные даты выплаты заработной платы определяются правилами внутреннего распорядка компании или коллективным договором. Если с вами заключали письменный трудовой договор, в нем тоже должны быть указаны сроки выплаты заработной платы;
- оплата должна происходить не позднее чем через 15 дней после окончания периода начисления;
- если день зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то перечисление нужно произвести в ближайший рабочий день, предшествующий указанной дате;
- оплата отпускных производится не позднее чем за три дня до начала отдыха.
Кроме того, в ст. 140 ТК РФ содержится специальная норма, предполагающая проведение полного расчета при расторжении трудового договора в день увольнения.
Нарушение любого из указанных положений будет рассматриваться в качестве факта несоблюдения трудового законодательства и допускает привлечение работодателя к различным видам ответственности», - говорится в сообщении.
Чем грозит нарушение сроков выплаты заработной платы?
Ответственность работодателя за подобные нарушения может быть двух видов: материальная и административная.
Административная ответственность применяется только при наличии вины работодателя.
Административное наказание первичное (п. 1 ст. 5.27 КоАП):
Административное наказание повторное (п. 2 ст. 5.27 КоАП):
Материальная ответственность (ст. 236 ТК РФ) выражается в денежной компенсации за каждый день задержки, исчисляемой из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, положенной к выплате (за минусом НДФЛ). Это минимальный размер компенсации, но работодатель вправе назначить и большую сумму. Никаких заявлений от работника на ее получение не требуется – она должна быть выплачена вместе с задержанными суммами.
Телефон «горячей линии» - 8 (42 454) 42 4 02.