«В нашем регионе сильнее, чем в среднем по России, подорожали услуги пассажирского транспорта, а также гостиниц и других мест проживания. Начался летний сезон, и туристический поток увеличился. Кроме того, чаще, чем зимой, в теплое время года на Сахалине проходят масштабные культурные и спортивные мероприятия, межрегиональные форумы. Все это привело к повышению спроса на пассажирские и гостиничные услуги», - говорит начальник экономического отдела Отделения Банка России по Сахалинской области Иван Когут.
В то же время финансовые аналитики отмечают, что в Сахалинской области после вспышки заболевания кур восстанавливаются объемы производства яиц. По сравнению с прошлым годом они возросли более чем в два раза. В результате в регионе сильнее, чем в целом по стране, подешевели яйца.
Продолжают снижаться цены на телевизоры, смартфоны, электронику и бытовую технику. Среди основных причин — укрепление рубля и уменьшение спроса из-за охлаждения потребительского кредитования. В июне подешевели импортные автомобили с пробегом. Укрепление рубля переориентировало часть покупателей на прямой заказ автомобилей из-за рубежа. В результате спрос на ввезенные ранее автомобили сократился, и цены на них снизились.
Годовая инфляция в России в июне снизилась, но пока еще сохраняется существенно выше цели. Банк России намерен вернуть инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этого уровня в дальнейшем. Для этого ставки в экономике должны оставаться достаточно высокими продолжительное время, говорят финансовые аналитики Дальневосточного ГУ Банка России.