пн, 01 сент.
00:59
Курильск
+14 °С, облачно

Арендаторам рыболовных участков напомнили о законных правах рыболовов-любителей

2 августа , 20:28Общество

Министерство по рыболовству Сахалинской области взяло на особый контроль ситуацию с прохождением пика путины на водных объектах, находящихся в пользовании у арендаторов. При участии министра Ивана Радченко было проведено совещание, в ходе которого арендаторам была дополнительно разъяснена необходимость неукоснительного соблюдения закона при организации охраны водных объектов и биоресурсов.

В министерстве отметили, что после проведения совещания количество конфликтных ситуаций на водных объектах существенно сократилось.

Как известно, с 1 сентября 2024 года в федеральное законодательство внесены изменения, в связи с которыми на пользователей рыболовных участков возложена обязанность осуществлять производственный контроль для сохранение водных биологических ресурсов. И в частности – организация охраны от незаконного промысла.

Несмотря на жесткое правовое регулирование, граждане имеют право свободно находиться в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе при соблюдении ряда ограничений. Так, в границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств, а также любое негативное воздействие на окружающую среду, включая оставление мусора или разведение костров.

«Министерство фиксирует все жалобы, как на действия браконьеров, так и лиц, уполномоченных осуществлять охрану рек. Совместно с правоохранительными органами каждая такая жалоба отрабатывается и получает оценку. Наша совместная задача обеспечить возможность реализации законных прав как рыбаков-любителей, так и арендаторов рыболовных участков. При этом, в отношении браконьеров мы последовательно занимаем максимально жесткую и бескомпромиссную позицию», - подчеркнул министр по рыболовству Иван Радченко.

Недавно по инициативе министерства по рыболовству была запущена уникальная цифровая платформа «Окно браконьера», позволяющая гражданам оперативно сообщать о нарушениях правил рыболовства. Этот сервис интегрирован в региональное приложение «Острова.65».

«Вежливость и сдержанность всех сторон, как со стороны рыбаков, так и охранников рек позволяют избежать провокаций по отношению друг к другу. Если на водоеме рыбаки-любители, то всегда можно урегулировать потенциальный конфликт на месте. И арендатор, и нанятая им охрана всегда войдут в положение простого рыбака. Другое дело – профессиональные браконьеры, буквально выбивающие водные биоресурсы. Зачастую они сами провоцируют конфликтные ситуации. В итоге их разбирательство заканчивается в правоохранительных органах», - добавил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

В настоящее время Правилами рыболовства определены 78 мест для бесплатной ловли горбуши, из которых 58 согласованы с пользователями рыболовных участков, либо расположены на свободной акватории. Лицензионные же участки предназначены для ловли различных видов тихоокеанских лососей: горбуши, кеты, кижуча и симы. На них вы можете выловить более 5 экземпляров горбуши, предварительно купив путевку. Эти участки специально оборудованы, для жителей и гостей региона созданы комфортные условия для отдыха и рыбалки. Напомним, что путевку возможно приобрести, как лично, так и онлайн через приложение «Острова.65».

Подробная информация по участкам и местам для осуществления любительского рыболовства размещается на официальном сайте Министерства в разделе «Любительское рыболовство», на интерактивной карте 2ГИС и в чат-бот Министерства.