H стал четвертым классом в воздушном пространстве России – до сих пор в нем были классы A, С и G. Установить отдельный класс воздушного пространства для упрощения выполнения полетов БВС поручил президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам совещания по развитию беспилотных авиационных систем, состоявшегося 28 января 2025 года.
Класс Н охватывает:
- воздушное пространство от 0 до 150 метров от земной (водной) поверхности с максимально упрощенным порядком использования в нем БВС взлетной массой до 30 кг;
- специальные маршруты для БВС, до высоты 3050 метров, на которых предусмотрен разрешительный упрощенный порядок использования воздушного пространства.
- Закреплены требования по оборудованию БВС аэронавигационными и бортовыми огнями предотвращения столкновений (проблесковыми маячками), оборудованием навигации, линий управления беспилотными авиационными системами и контроля за ними.
- Пилотируемым воздушным судам, использующим правила визуальных полетов, разрешается пересекать маршруты полетов для БВС.
- Росавиация будет публиковать информацию о маршрутах полетов для БВС и условия их использования в Сборнике аэронавигационной информации России.
В чём состоят дополнительные новшества:
- Организация полетов: план полетов не нужен на высотах до 150 метров при визуальной видимости для малых беспилотников (максимальным взлетным весом до 30 кг).
- Логистические перевозки: коридоры для полетов беспилотников от точки до точки устанавливаются заблаговременно. Срок подачи плана полетов в ближайшей перспективе сократится до 1-2 часов. При этом, обеспечивается безопасность для других участников воздушного движения (авиация общего назначения, вертолеты).
Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров считает, что появление класса H повысит масштабы использования этих летательных аппаратов, так как регулярность их полетов теперь может существенно вырасти, а цена летного часа снизиться.
- Перед маркетплейсами открывается возможность для эффективного внедрения дронов в свою логистику. А у провайдеров услуг беспилотного мониторинга, к примеру, трубопроводов, повысится конкурентоспособность по отношению к традиционным авиационным компаниям, – сказал Ярдов.
Министр транспорта РФ Андрей Никитин отметил, что введение нового класса воздушного пространства диктует время.
- Беспилотные воздушные суда всё активнее внедряются в экономику России, ее транспортную систему – в первой половине года количество полетов БВС выросло на 26 %. Законодательное закрепление в воздушном пространстве отдельного класса для беспилотников – важный шаг для будущего всего воздушного транспорта России. Это позволит развиваться сегменту гражданских дронов, наращивать их использовании безопасно, с учётом интересов пилотируемой авиации, - резюмировал Андрей Никитин и поблагодарил за работу ведущих экспертов отрасли отечественной гражданской авиации.
Уточним, что Правила класса H не будут действовать в приграничной полосе и на территории других стран, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию.