вс, 31 авг.
16:01
Курильск
+17 °С, облачно

Сахалинцы увидели, как бойцы Красной Армии брали штурмом полицейский пост Хандаса

10 августа , 21:11Общество

В селе Рощино Смирныховского муниципального округа состоялась военно-историческая реконструкция «Штурм полицейского поста Хандаса», воссоздавшая события 11–12 августа 1945 года. Зрители, а их было более тысячи человек, увидели, как разворачивались ключевые эпизоды операции. В этот раз около 60 реконструкторов из девяти регионов страны показали динамичный бой с высокой исторической точностью.

«При постановке использовали обмундирование и вооружение Красной Армии и японской императорской армии периода Второй мировой войны: винтовки и карабины Мосина, пистолеты‑пулемёты Шпагина, пулемёты «Максим» и Дегтярёва, японскую винтовку «Арисака», - рассказали в пресс-службе администрации Смирныховского МО.

Реконструкция проводится в шестой раз и с каждым годом вызывает всё больший интерес. Неоценимую помощь в сохранении исторической памяти внесли региональное отделение «Поискового движения России», участники реконструкции и волонтёров.

Губернатор Валерий Лимаренко лично приехал в Рощино и поприветствовал участников реконструкции боя и зрителей.  

- Сегодня мы находимся на героической 50-ой параллели. На границе, которую перешли красноармейцы 80 лет назад. Ценой своих жизней они взяли японский укрепрайон и водрузили здесь красный флаг. Это был один из финальных аккордов во Второй мировой войне. На этих исторических местах проливалась кровь наших воинов, и память о них будет жить вечно. И сегодня наследники героев Великой Отечественной и Второй мировой войн мужественно защищают западные рубежи Родины в зоне специальной военной операции. Не жалея себя, они идут в бой за то, чтобы наша великая держава была свободна и независима, чтобы наши люди говорили на русском языке. Мы победили тогда и победим сейчас! – сказал глава островного региона.

Губернатор посетил уникальный музей под открытым небом «Южно-Сахалинская наступательная операция». Данный проект был начат по его поручению в 2024 году и реализован в два этапа. Основная цель - сохранить историческую память и рассказать о ключевых событиях истории региона.

К открытию региональное отделение «Поискового движения России» организовало выставку вооружения, снаряжения и обмундирования РККА и РККФ. Гости смогли увидеть подлинные образцы и реконструкции, почувствовать атмосферу военного времени.

В рамках создания музея выполнен большой комплекс работ: восстановлены дзоты, устроен земляной вал с деревянными проходами и противотанковый ров – воссозданы ключевые элементы оборонительных сооружений того периода.

Также на территории музея развернулось множество интерактивных площадок:

- Мастер-классы по росписи армейских кружек, изготовлению фронтовых кукол, сборке автомата.

- Выставки, фотозоны, интеллектуальные игры, солдатская чайная, полевая кухня.

- Благотворительная ярмарка «Смирныховский район – фронту».

Власти Смирныховского муниципального округа и лично глава приглашают жителей и гостей области посетить музей – пространство живой памяти о героях и событиях Южно-Сахалинской наступательной операции.

Фото со страницы во ВКонтакте администрации Смирныховского МО.