Первым на место происшествия подъехал представитель Курильского лесничества Дмитрий Иванов. Затем – сотрудники отдела МВД «Курильский». Двумя точными выстрелами медведя «успокоили».
Это уже не первый случай в этом году, когда приходится стрелять на поражение. Медведей на Итурупе стало гораздо больше, а территория Итурупа не увеличилась.
О причинах выхода к людям на бытовом уровне можно спорить бесконечно. Есть люди, которые убеждены в том, что косолапым есть нечего, в реке рыбы нет, вот они и идут к человеку. Есть и другие мнения. И они касаются особенностей поведения дикого зверя и людей, и в данном случае наличие/отсутствие рыбы в речках не играет определяющей роли.
Люди, в меньше степени – местные, в большей степени – гости острова, подкармливают животину, тем самым приучая к дармовой еде. И зверь идёт по пути меньшего сопротивления, не в лес, чтобы искать корешки, а в населённый пункт – потрошить урны и контейнеры с мусором. Особо наглые залезают в птичники (как было, и не раз, в селе Рейдово, на спецучастке в Курильске и так далее).
Официальные цифры нам говорят о том, что за три последних года численность медведей на Итурупе увеличилась на 135 особей. Параллельно возросло количество выходов к людям и конфликтных ситуаций, связанных с этим.
И не исключено, что число косолапых будет расти. А значит, человеку необходимо учиться жить в этих условиях. В первую очередью, соблюдать меры предосторожности, знать на зубок правила поведения при встрече с медведем.
Не нужно дёргать судьбу за бороду и строить из себя героя, отправляясь на прогулку затемно. Если сегодня вы не встретились с медведем на дороге, то завтра эта встреча может произойти, и чем она закончится для вас – неизвестно.
По словам лесничего Курильского лесничества Дмитрия Иванова, в этот период времени необходимо быть предельно внимательными и понимать, что медведь – не домашняя собачка, а дикий зверь, хитрый и с невероятной силой. Дмитрий регулярно выступает на встречах в школах. трудовых коллективах, где объясняет основные правила поведения при встрече с медведем и другими дикими животными.
- Нелишне будет напомнить, что зверей категорически нельзя прикармливать, даже если вы видите, сидя в машине, милое семейство – маму и медвежат. Ваша доброта и душевный порыв приведёт к обратным последствиям. В итоге пострадает либо человек, либо зверя убьют. Других вариантов нет. Жизнь это доказывает, - говорит Дмитрий Иванов.
Он возглавляет группу отстрела и как никто другой знает, что бывают моменты, когда здесь необходимо ликвидировать, чтобы обезопасить граждан. Другого пути в данной ситуации попросту нет.
- Будьте внимательны и осторожны. Расскажите о правилах безопасности своим детям. Эти правила в доступной форме и подробно изложены на сайте Агентства лестного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Почитайте, возможно, это спасёт вам жизнь, - отмечает лесничий.
Наконец, если вы увидели в городе/селе медведя, сообщите об этом по телефону службы 112. И сразу постарайтесь сделать так, чтобы самому стать для медведя недосягаемым.