Однако центральным событием дня стала реконструкция битвы за последний рубеж Второй мировой войны в августе 1945 года. Среди тех, кто увидел это действо, были первый заместитель Руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко, первые лица Сахалинской области – губернатор Валерий Лимаренко, председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова, члены регионального правительства, а также поисковики, сотрудники МЧС, военнослужащие, активисты общественных организаций - всего около 500 человек.
В самой же реконструкции приняли участие более 100 человек из 30 регионов России, а также из Китая и Беларуси. Поле боя воссоздали досконально: поставили танки, установили огневые точки. Действие сопровождалось взрывами и стрельбой.
Курильская десантная операция стала символом героизма и беспримерного мужества советских солдат, которые сумели взять казалось бы неприступный рубеж.
Высадка войск Второго Дальневосточного фронта при поддержке Тихоокеанского флота на остров Шумшу и занятие остальных Курил, вплоть до ближайшего к японскому Хоккайдо малому архипелагу Хабомаи, стала последней крупной войсковой операцией Красной армии в ходе Второй мировой войны.
Советский десант на Шумшу решено было высадить между мысами Кокутай и Котомари, а затем ударом с суши захватить «сердце» острова – базу Катаока. В ночь на 18 августа, соблюдая режим радиомолчания и светомаскировки, продираясь через густой туман, к острову приблизился первый эшелон десанта. Тогда вскрылась одна из недоработок разведки: дно в районе высадки оказалось каменистым. Корабли не могли подойти к берегу ближе, чем на 100-150 метров, поэтому десантники с тяжёлым снаряжением добирались до острова практически вплавь.
Пока бойцы передового отряда вели ожесточенные бои на суше, в район боевых действий начали прибывать главные силы десанта: автоматчики, пулемётчики, миномётчики, бронебойщики и сапёры. Элемент внезапности, сработавший при первой высадке, был для них утрачен, японцы «встретили» советские корабли кинжальным огнём.
Преодолев сопротивление, к вечеру 18 августа главные силы десанта присоединились к частям первого броска и начали совместное наступление на высоты. В ходе боев бойцы Николай Вилков и Петр Ильичев закрыли своим телом бойницы дзотов и позволили нашим солдатам развить наступление. Именами Вилкова и Ильичёва были названы школы в селах Горячие Ключи и Рейдово.
В результате решительных действий главных сил десанта и подразделений передового отряда на высотах 165 и 171 взвились красные флаги.
Масштабная работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества была проделана на Шумшу по поручению президента РФ Владимира Путина. Она находилась на особом контроле полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева и губернатора области Валерия Лимаренко.