пт, 22 авг.
17:23
Курильск
+17 °С, облачно

Ожившая история Курильской десантной операции

19 августа , 13:48Общество

Памятные мероприятия, посвящённые высадке Курильского десанта 18 августа 1945 года, прошли на острове Шумшу. Среди главных событий – военно-историческая реконструкция десанта, церемония перезахоронения советских воинов, зажжение Вечного огня и открытие первой очереди мемориального комплекса. Подробнее – в обзоре «КМ».

«Последний бой – он трудный самый»

Высадка войск Второго Дальневосточного фронта при поддержке Тихоокеанского флота на остров Шумшу и занятие остальных Курил, вплоть до ближайшего к японскому Хоккайдо малому архипелагу Хабомаи, стала последней крупной войсковой операцией Красной армии в ходе Второй мировой войны.

Советский десант на Шумшу решено было высадить между мысами Кокутай и Котомари, а затем ударом с суши захватить «сердце» острова – базу Катаока. В ночь на 18 августа, соблюдая режим радиомолчания и светомаскировки, продираясь через густой туман, к острову приблизился первый эшелон десанта. Тогда вскрылась одна из недоработок разведки: дно в районе высадки оказалось каменистым. Корабли не могли подойти к берегу ближе, чем на 100-150 метров, поэтому десантники с тяжёлым снаряжением добирались до острова практически вплавь.

Пока воины передового отряда вели ожесточённые бои на суше, в район боевых действий начали прибывать главные силы десанта: автоматчики, пулемётчики, миномётчики, бронебойщики и сапёры. Элемент внезапности, сработавший при первой высадке, был для них утрачен, японцы «встретили» советские корабли кинжальным огнём.

Преодолев сопротивление, к вечеру 18 августа главные силы десанта присоединились к частям первого броска и начали совместное наступление на высоты. В ходе боев бойцы Николай Вилков и Петр Ильичёв закрыли своим телом бойницы дзотов и позволили нашим солдатам развить наступление. (За свой подвиг Вилков и Ильичёв были удостоены звания Героев Советского Союза, их именами названы школы на Итурупе – в селах Горячие Ключи и Рейдово).

В результате решительных действий главных сил десанта и подразделений передового отряда на высотах 165 и 171 взвились красные флаги.

Наши дни… Более 150 реконструкторов из России, Беларуси и Китая воссоздали ратный подвиг Красной Армии: высадка десанта, подрыв танков, подвиги героев – Николая Вилкова, Петра Ильичева, Василия Кота, Петра Шутова. И вот десант берёт высоту, японцы капитулируют.

– 18 августа 1945 года. За спиной 9 мая, парад Победы, все возвращаются домой. А героические воины-дальневосточники идут на решающий штурм против почти десятикратно превосходящих сил противника, только со стрелковым оружием в руках. Против танков, пулемётов, идут практически на смерть, жертвуя собой, закрывая своих товарищей. Невероятное мужество! Невероятный подвиг. Сегодня мы отдаём дань памяти и уважения героям легендарной Курильской десантной операции, – прокомментировал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.              

Бессмертный полк

В ходе легендарного сражения в бессмертие шагнули около 500 советских воинов. Останки семи бойцов были найдены недавно участниками международной поисковой экспедиции «По следам Курильского десанта». У двоих были обнаружены личные вещи, сейчас поисковики пытаются определить, кому они принадлежали. У подножия горы Северной состоялась церемония захоронения павших героев.

«По нашим предварительным подсчётам, если предположить, что около 300 человек утонули при высадке, которых унесло море, тех бойцов, кто захоронен на Шумшу в братских могилах, и тех, кого мы нашли, то порядка ещё 3-4 сотен солдат лежит на острове», – сообщил руководитель международной поисковой экспедиции Артём Бандура.

В память о подвиге русского солдата

В день высадки десанта на Шумшу в торжественной обстановке открыли первый этап военно-исторического мемориального комплекса. Прологом к нему стал 4-метровый бронзовый монумент Героев Советского Союза Николая Вилкова и Петра Ильичева. На момент подвига Николаю Вилкову было 26 лет, а матросу Петру Ильичеву – всего 18. Украшением мемориала стала историческая инсталляция из кортена – состаренной стали. Внимание гостей приковала и художественная композиция из фигур солдат, фотографирующихся на фоне японского танка. Арт-объект создан по мотивам реального снимка 1945 года, запечатлевшего красноармейцев с захваченным трофеем.

– Наши бойцы, проявив героизм, разгромили превосходящие силы императорской армии Японии. Высокой ценой красноармейцам удалось отстоять интересы страны, защитить Родину и дать гражданам мирное небо над головой. И Шумшу не даст нам об этом забыть. По поручению президента России Владимира Владимировича Путина на острове создаётся военно-исторический мемориальный комплекс, посвящённый Курильской десантной операции. Он увековечит подвиг русского солдата, – сказал заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«От героев былых времён…»

В мемориальном комплексе также состоялась церемония возложения цветов и зажжение Памятного огня. А в память о моряках-пограничниках, павших в Курильской десантной операции, состоялась Церемония спуска венка на воду. Мероприятие прошло в районе гибели погранично-сторожевого катера ПК-8.

Напомним, что сводная пограничная рота и специальная диверсионная группа Управления Народного комиссариата Государственной Безопасности Камчатской области высадились на острове в составе передового отряда десанта вместе с морскими пехотинцами. Пограничные сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский» поддерживали десант артиллерийским огнём.

– Это была невероятная схватка с хорошо укреплённым противником. Он превосходил нас по численности и вооружению. Но боевой дух наших десантников был так силён, что остановить их не смогли ни танки, ни доты, ни дзоты.  Схватка продолжалась 6 дней. И закончилась нашей победой! Участники Курильской десантной операции – герои! Наш долг сохранить память об их подвиге, – сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

… Также в этот памятный день на острове Шумшу открылся кольцевой патриотический маршрут «Дорогами острова Шумшу». На маршруте общей протяжённостью 52 км туристы увидят места высадки десанта и боевых сражений, включая знаковые Высоту 171 и Высоту 165.

Были проведены спортивные мероприятия – полоса препятствий «Штурм Шумшу» от центра «ВОИН», экстремальный триатлон «Высота 171» и забег «Курильская верста». А вечером для гостей организовали концерт «Песни у костра». Для зрителей выступили вокалисты ансамбля песни и пляски ФСБ России, сахалинские артисты, популярные российские исполнители.