И выяснилось это после того, как к Анатолию Пахмутову (он – майор, командир вертолётного отряда, и в свободное от службы время принимает активное участие в общественной жизни села) обратился местный житель, который рассказал, что нет возможности проехать по грунтовой дороге около Горного. Причина тому - кабель воздушной оптической линии связи «Ростелекома» провис практически до земли.
Анатолий Александрович – человек неравнодушный и обстоятельный, лично сходил по линии и осмотрел тот самый участок. Оказалось, что деревянные столбы ветхие перекошенные, один упал и повис на кабеле.
В этот же день Пахмутов сообщил о проблеме в администрацию округа, и для оперативности предложил не писать обращений, а решить всё собственными силами – так называемым хозяйственным способом.
– У нас селе в 2018 году от подстанции у дома № 13 и до подстанции дома № 20 была проведена резервная воздушная электролиния и шла она по пяти бетонным опорным столбам. Позже линия была демонтирована, а столбы остались. По моим данным, столбы переданы в МУП. И сейчас подлежат демонтажу, так как «Монолит ЮК» должен сделать придомовую территорию, и эти столбы мешают. Ранее я предлагал отделу ЖКХ передать их для использования в целях обороны аэродрома «Буревестник». Но мне отказали, сославшись на то, что столбы очень нужны МУПу», – рассказал Анатолий Пахмутов.
Власти района предложение горновца приняли к сведению, и вроде как «взяли вопрос в работу». Отметим, что на Ростелеком, которому принадлежит кабель, надежды было немного: техработников у них – пара человек на весь остров, включая начальника. И вот на прошлой неделе жителю Горного пообещали, что приедет спецтехника – ямобур и насверлит по линии пять столбовых ям.
Однако никто не приехал, а горновцу в мэрии сообщили в том ключе, что если это кабель Ростелекома, то они пусть им и занимаются.
Не найдя понимания в районе, офицер составил обращение и через Госуслуги отправил его в областное министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, снабдив фото и видео:
«Срочно! Угроза обрыва единственной ВОЛС в с. Горное (Курильский р-н, Сахалинская обл.)
В с. Горное (Курильский район, Сахалинская область) возникла аварийная ситуация, угрожающая обрывом единственной оптической линии связи, жизненно важной для информационного обеспечения села.
Магистральная подземная ВОЛС "Ростелекома" от г. Курильск до с. Горное (60 км) на финальном участке длиной 500 метров переходит с подземной прокладки на воздушную, используя пять старых деревянных опор.
Критическое состояние:
– Деревянные опоры, ввиду длительной эксплуатации и естественного износа, сгнили и покосились.
– Одна опорауже обрушилась, и оптический кабель в настоящее время висит в воздухе, поддерживаемый оставшимися, также аварийными, опорами.
– Существует реальная и непосредственная угроза полного обрыва кабеля в любой момент.
Ожидаемые последствия обрыва:
– Полная потеря доступа к интернету, телефонии и другим услугам связи для всего села Горное.
– Отсутствие альтернативных каналов связи сделает срок восстановления непредсказуемо долгим из-за сложной логистики и удаленности.
Требуемые действия: В целях предотвращения катастрофического для села сценария настоятельно прошу:
Обращение жителя Горного в Минцифре получили и сказали, что ответят в установленные сроки.
Они ответят, сомнений нет, но что именно скажут – вопрос. Однако в случае, когда под угрозой находится благосостояние курильчан и безопасность, хотелось бы в первых рядах и на лихом коне видеть не чиновников Минцифры, а местных, которые так же лихо устраняют неисправность. Но то ли «коня» подходящего нет, то ли «нагайки» не хватает.