От имени Японской империи в процедуре участвовали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник Генштаба Умэдзу Есидзиро. Обоих чуть позже судили как военных преступников. Первый получил семь лет и освободился по истечении 2/3 срока, второго осудили пожизненно: через несколько месяцев после приговора он умер от болезни.
За СССР документ подписал генерал Кузьма Деревянко, за США – адмирал Честер Нимиц, за Великобританию – адмирал Брюс Фрейзер, а также Верховный командующий союзных держав генерал армии Дуглас Макартур и представители Китая, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.
«Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам имперского генерального штаба Японии, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся, – отмечалось в акте о капитуляции. – Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолётов и военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены верховным командующим союзных держав или органами правительства Японии по его указаниям».
Подписанты с японской стороны, действовавшие от имени своего правительства, обещали «честно выполнять условия Потсдамской декларации». Генштабу Японии предписывалось немедленно освободить всех союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц, находившихся под контролем японцев.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта газеты «Красный маяк» и Курильского краеведческого музея в лице его директора Еленой Гурзовиковой «Памятные и знаменательные даты Великой Отечественной войны».