чт, 18 сент.
19:42
Курильск
+15 °С, облачно

«Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат»

7 сентября , 13:40Общество

Такая бытовая шутка ходила среди любителей фотографии во времена Советского Союза. Тогда обладателей частных фотоаппаратов было не так уж много, как сейчас (практически у каждого из нас есть камера в мобильном телефоне), так как не только сам аппарат, но и само фотодело было затратным. Познакомиться с историей фотографии можно в Курильском краеведческом музее: здесь хранится уникальная коллекция фотоаппаратов.

До недавного времени она насчитывала шесть фотоаппаратов, теперь же коллекция пополнилась ещё двумя экспонатами. Курильчанин, видимо, из-за скромности пожелавший себя не называть, передал в дар музею «ФЭД» с олимпийской символикой и «Смену».

– Фотоаппарат «ФЭД-5В» с олимпийской символикой – это модификация советского малоформатного дальномерного фотоаппарата «ФЭД-5В», выпущенная в 1980 году в честь летних Олимпийских игр в Москве. Отличительной особенностью этой версии является наличие олимпийской символики на верхней крышке корпуса. Тираж – около 7 тысяч. Эта версия фотоаппарата стала интересным объектом для коллекционеров и любителей советской фототехники, – рассказывает Елена Гурзовикова, директор Курильского краеведческого музея. 

Кстати, история данного фотоаппарата началась в 1933 году, когда воспитанники детской трудовой колонии имени Дзержинского вручную собрали первые экземпляры этой модели, скопированные с немецкой Leica I. Аббревиатура ФЭД происходила от инициалов Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Хотя есть и немного другая версия – эксперты утверждают, что прародителем легендарного «ФЭД» является вовсе не «Leica», а другой фотоаппарат советского производства, который был создан задолго до немецкой модели. Инженер Оптического Харьковского Общества Корнелий Евтушенко в 1906 году представил фотоаппарат «Циклоп». Он пользовался успехом за границей, и есть вероятность, что немецкие специалисты на основе «Циклопа» спроектировали свою камеру «Leica».

В 1913 году талантливый инженер усовершенствовал своё изобретение. Модель «Циклоп Люкс» обзавелась встроенным оптическим видоискателем и обрела возможность менять объективы. Несколько фотоаппаратов даже приобрели члены семьи императора Николая II. Однако налаженному производству отечественной фототехники помешала революция и войны.

Всё возобновилось в начале 1930-х годов. ФЭД выпускался массово на Харьковском машиностроительном заводе, но едва ли его можно было назвать доступным: в 1933 году фотоаппарат стоил 120 рублей – при средней зарплате 125 рублей. Тем не менее снимать на камеру было легко: фотограф заряжал в фотоаппарат 35-миллиметровую плёнку, выставлял резкость с помощью дальномера и мог быстро сделать снимок. Благодаря диапазону выдержек получалось запечатлеть и статичные сцены, и моменты в движении – от портретов до репортажей.

В промежутке между 1934 годом и серединой 50-х годов выпускалось множество модернизаций ФЭД. Особенностью моделей было отсутствие синхроконтакта и автоспуска. C 1938 по 1941 год выпускалась вторая модель «ФЭД-С» с широким набором выдержек, а в 1941 году вышла модель «В» с добавлением длительных выдержек. В 1955-1970 годах запустили «ФЭД-2» с возможностью диоптрийной поправки. Позже добавили синхроконтакт, автоспуск с временем работы 9-15 сек.

«ФЭД-3» выпускался в 1961-1979 годах. Увеличилась длина выдержки, добавился замедлитель для второй шторки, за счёт чего получились длинные выдержки диапазоном от секунды до пятисот. Увеличился размер камеры по вертикали. Выпущено 2086825 экземпляров. В экспортном исполнении камера называлась Revue-3.

В 1964-1980 годах выпускались модели «ФЭД-4» и «ФЭД-4к» с встроенным несопряжённым селеновым экспонометром, что добавило размеров по вертикали. Было выпущено 633096 штук. Экспортный вариант носил название Revue-4. В 1977-1990 годах – усовершенствованные модели «ФЭД-5» и «ФЭД-5с».

Последней моделью, разработанной заводским КБ, стал ФЭД-6. Это был зеркальный фотоаппарат, уровень которого значительно превышал его предшественников. Но в серийное производство он не попал, так как в 90-е годы не выдержал конкуренции с дешёвыми и простыми заграничными «мыльницами».

– В 1980-е годы популярными моделями фотоаппарата были «Зоркий», «Зенит», «Смена», «ФЭД». В 80-е годы «Зенит» можно было приобрести за 100-240 рублей (цена зависела от модели), «Смену» – за 15 рублей, «ФЭД» – за 40 рублей. Чёрно-белая пленка в то время стоила от 35 до 75 копеек, цветная – от до 90 копеек до 1 рубля 10 копеек, упаковка фотобумаги – 26 копеек. К фотоаппаратам отдельно покупали вспышку, объективы, фотосумку. Так что позволить себе увлекаться фотографией мог далеко не каждый. Была даже поговорка: «Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат». Для сравнения: стаканчик сливочного советского пломбира – 20 копеек, а килограмм ирисок – 90 копеек.

А ещё требовалось место для фотолаборатории, где можно было сотворить кромешную темноту и часами колдовать с проявителем и закрепителем. Для проявки плёнки нужно было приобрести соответствующее оборудование и материалы, – продолжает рассказ директор музея.

Вторым экспонатом, недавно появившемся в музее, стал фотоаппарат «Смена». Можно сказать, что «Смена» – символ поколения плёночных фотоаппаратов. Выпуск моделей начался в Ленинграде на заводе ЛОМО в 1939 году. «Смена» стал первым массовым фотоаппаратом в мире, произведённым в количестве 21 млн штук. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

В довоенное время модель фотоаппарата конструктивно опиралась на американский прототип – Kodak Bantam. После войны в 1950-е годы разработали модель, ставшую базовой для целого ряда последующих моделей шкальных фотоаппаратов. Производство расширяется, и выпуск «Смены» налаживается на белорусском Минском Механическом заводе им. Вавилова. Модельный ряд того периода представляли «Смена-2», «Смена-3», «Смена-4».

В 1960-е годы проводится рестайлинг корпуса, появляется модель, получившая название «классик», характерной чертой которой является утолщение корпуса под левую руку. В 1963 году выходит модель «Смена-8» с кардинальным отличием от предшественниц, в которых пустая кассета принимала отснятую плёнку. В новой модели появился механизм обратной перемотки плёнки.

Активное производство самой массовой модели советского фотоаппарата – «Смены-8М» и его модификации «Смены-Символ» – начинается в 1970-е годы. Следом появились модели «Смена-Рапид» и «Смена-SL». Они были рассчитаны на упрощённую зарядку пленки с применением кассет «Рапид». В 1980-90-х годах производятся модели «Смена–19», «Смена-20», «Смена-35» в новом дизайне с сохранением технических характеристик.

– Также в нашем музее есть такие фотоаппараты, как «Вилия», «Киев» и Polaroid. Советские малоформатные дальномерные фотоаппараты «Киев» выпускались с 1947 по 1987 год на киевском заводе «Арсенал». Первые модели семейства представляли собой копии немецких фотоаппаратов Contax, права на выпуск которых получены в счёт репараций после войны.

Шкальный малоформатный фотоаппарат «Вилия» выпускался в 1974-1985 годах Белорусским оптико-механическим объединением. Выпускались четыре модели («Вилия-авто», «Вилия», «Силуэт-электро», «Орион-ЕЕ»), имевшие одинаковый корпус и объектив, отличавшиеся только способом установки экспозиции.

Фотоаппараты «Polaroid» начали появляться в СССР, а затем и в России с 1989 года в рамках совместного предприятия «Светозор», созданного совместно с компанией Polaroid (США). Производство осуществлялось по лицензии, и модели Supercolor 635CL и 636 Closeup выпускались до 1999 года. Но «Polaroid» не был широко распространён в качестве любительской техники и воспринимался, скорее, как игрушка, в сравнении с более доступными фотоаппаратами, – говорит Елена Гурзовикова.

Стоит отметить, что сегодня возвращается время любителей плёнки, ценится творческий подход к каждой фотографии, требующий внимательного отношения к построению кадра. Советские фотоаппараты в хорошем состоянии могут использоваться фотографами и в наши дни.

Более подробно узнать об истории создания фотоаппаратов и развитии фотодела в нашей стране можно в музее. Приходите, будет интересно!

Елена Александровна, в свою очередь, благодарит жителей и гостей острова Итуруп за помощь в развитии и пополнении коллекций музея.