чт, 18 сент.
21:49
Курильск
+14 °С, облачно

Самая великая и жестокая битва: в России отмечают День Бородинского сражения

8 сентября , 20:35Общество

Сегодня мы отмечаем День Бородинского сражения русской армии, состоявшейся в ходе Отечественной войны 1812 года. Праздник, который получил статус Дня воинской славы, учреждён Федеральным законом от 13 марта 1995 года. Эта дата напоминает нам о героической странице в истории нашей страны.

Бородинское сражение, или Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Оно считается самым кровопролитным и жестоким войны 1812 года. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 г. у села Бородино (в 125 км западнее Москвы). Во Франции битву называют «сражение на Москве-реке».

12 июня 1812 года (по старому стилю) французская армия под руководством императора Наполеона Бонапарта без объявления войны вторглась на территории России. Война стала всенародной, Отечественной. Силы Наполеона превосходили российские почти в два раза.

В первых сражениях русская армия была вынуждена отступать, чтобы соединиться с армией Багратиона. Наполеон преследовал Первую русскую армию, а Багратиона преследовали его маршалы. Изначально, отступая, российское командование уклонялось от генерального сражения. Однако бегством это не назовёшь. Так, в бою у села Салтановка генерал-лейтенант Н. Н. Раевский лично повёл солдат Смоленского полка в атаку на позиции маршала Даву, был ранен картечью в грудь, но не оставил поле боя. Крестьяне и отставшие от основного войска солдаты русской армии образовывали партизанские отряды. Так, в Смоленской губернии партизанский отряд создали солдат Ермолай Четвертаков и крестьянка Василиса Кожина.

Численность войск французской армии убывала, но, несмотря на это, армия Наполеона превосходила российские войска, даже когда две русские армии объединились. Однако разрыв сократился, этим решил воспользоваться Кутузов, чтобы дать французам решающее сражение под Москвой.

Битва завязалась у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы. 22 августа русская армия заняла позиции на большом поле у Бородино и стала готовиться к сражению. К моменту его начала у Наполеона было около 135 тысяч солдат и офицеров при 587 орудиях, у Кутузова – около 130 тысяч при 640 орудиях. Схватка между армиями  закончилась отступлением русских войск.

Наполеон избрал атакующую тактику. Русским пришлось укреплять ключевые пункты позиции. Справа стояли войска Барклая-де-Толли, центр позиции русских опирался на Курганную высоту, на вершине которой расположилась артиллерийская батарея. У деревни Шевардино был построен редут – отдельное укрепление, предназначенное для круговой обороны. Основной удар принял на себя левый фланг российской армии. Там были сооружены лёгкие укрепления – Багратионовы флеши (так как на левом фланге стояла 2-я армия под командованием Багратиона). Семь атак на них были отбиты. Оборонявший флеши Багратион был смертельно ранен.

Битва продолжалась около 12 часов.

По подсчётам историков, всего на поле сражения погибло с обеих сторон около 100 тысяч человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Французская армия сделала 60 тыс. пушечных и почти 1,5 млн ружейных выстрелов.

Наполеон впоследствии оценивал эту битву как самую кровопролитную и сложную за время войны: «Московская битва – моё самое великое сражение», – писал Наполеон в своих мемуарах. По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон говорил: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нём достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

В тактическом плане непосредственными итогами Бородинского сражения стали: продвижение французов вперёд, занятие ими русских позиций, оставление русскими войсками поля боя и дальнейшее отступление русской армии. Наполеон добился в Бородинском сражении некоторого успеха, но свою задачу – разгромить русскую армию в генеральном сражении – не решил. Благодаря героическому сопротивлению российской армии Наполеону не удалось реализовать свой план её окружения и разгрома. Силы Кутузова смогли отступить на новые позиции в стратегических целях и сохранили боевые порядки. Но и  французская армия не смогла одержать решающую победу над русскими войсками, её потери были невосполнимы и поставили армию Наполеона в критическое положение.