чт, 18 сент.
19:43
Курильск
+15 °С, облачно

На ВЭФ -2025 подписано соглашений на сумму свыше 6 трлн рублей

9 сентября , 20:09Общество

Вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО, председатель оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев подвёл итоги десятого, юбилейного Восточного экономического форума. Он сообщил об основных цифрах: в этом году форум установил новый рекорд по привлечению инвестиций.

На площадках десятого форума подписали больше соглашений, чем на предыдущем. Если в 2024 году было заключено 313 договоров на общую сумму свыше 5,5 триллиона рублей, то в этом году заключено 358 соглашений на сумму 6,58 трлн рублей.

– Хочу сразу уточнить, что эта цифра не сложится сразу с вложенными в проекты, реализуемые с помощью государственной поддержки, 5 трлн рублей. Но значительная часть этих проектов, соглашения по которым подписаны, будет реализована, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Среди наиболее крупных выделяют соглашение между Республикой Бурятия, «Эн+» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» о сотрудничестве в рамках предпроектных мероприятий проработки строительства Мокского гидроузла, соглашение между Хабаровским краем, ООО «Милькан» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» о строительстве горно-обогатительного комбината на железорудном месторождении в Тугуро-Чумиканском районе на севере Хабаровского края, а  также соглашение между Республикой Саха (Якутия) и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» о реализации инвестиционного проекта по созданию Алданского промышленного кластера в Южной Якутии.

Правительство Сахалинской области подписало также ряд соглашений. Среди них – совместная работа с Академией наук над программами стратегического планирования островного региона, строительство логистического центра Wildberries в Анивском районе. Также двустороннее соглашение о сотрудничестве заключили Сбербанк и министерство туризма Сахалинской области.

На одной из площадок ВЭФа – международном форуме беспилотных аппаратов всех сред «Крылья Сахалина» – региональное правительство и компания «Аэромакс» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения беспилотных авиационных систем (БАС) в аэрологистике, мониторинге инфраструктуры. Цель проекта – использование дронов для доставки грузов, мониторинга состояния дорог, линий электропередачи. Также было подписано соглашение с российской ИТ-компанией Sitronics KT. Сотрудничество нацелено на реализацию совместных технологических проектов в сфере беспилотной морской логистики.  

В Восточном экономическом форуме приняли участие порядка 8000 человек из 75 стран и территорий, включая Россию. Самые многочисленные делегации прибыли из Китая, Лаоса, Монголии, Японии, Индии. Площадку посетили 14 глав дипломатического корпуса. На форуме также присутствовали представители из 17 недружественных стран и территорий (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Каймановы острова, Канада, Нидерланды, Польша, Республика Кипр, Республика Корея, Сингапур, США, Франция, Швейцария, Япония).

– Закончился десятый, юбилейный Восточный экономический форум. Форум для нас – не просто какое‑то мероприятие, не число участников, а подведение итогов работы по выполнению поручений президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Дальний Восток по всем основным показателям опережает среднероссийские показатели. Именно эта работа и легла в основу дальнейших преобразований. С использованием механизмов государственной поддержки реализуется 2890 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 10,6 трлн рублей, из которых вложено 5,1 трлн рублей; введено 950 предприятий, создано 170 тыс. рабочих мест, – сказал Юрий Трутнев.

Напомним, Восточный экономический форум – 2025 проходил во Владивостоке с 3 по 6 сентября. На площадке кампуса Дальневосточного федерального университета собрались представители федеральных и региональных органов власти, российского и зарубежного бизнеса, ведущие эксперты в сфере экономики и управления. Главной темой ВЭФ стала «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Организатор форума – фонд «Росконгресс».