В мероприятиях приняли участие представители 19 стран мира, свою продукцию представили 19 компаний. Форум стал выездной площадкой Восточного экономического форума.
В торжественном открытии форума принял участие губернатор Валерий Лимаренко.
– Беспилотники изменили нашу повседневную жизнь подобно сотовому телефону, и эти технологии развиваются гораздо быстрее. Сахалин и Курилы со сложным рельефом, протяжённой береговой линией и удалённостью многих населённых пунктов стали идеальным полигоном для их внедрения и применения. Мы уже используем дроны в народном хозяйстве и продолжаем интегрировать беспилотие во все сферы жизни. С помощью дроном мы будем заниматься градостроительной деятельностью, ухаживать за линейными объектами – газопроводами и нефтепроводами, линиями электропередач. На Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин объявил, что сахалинский эксперимент по внедрению гражданских беспилотников будет распространен на весь Дальний Восток, – подчеркнул глава региона.
Парад дронов
В стартовый день форума состоялся парад дронов – беспилотники прошли в одном авиационном пространстве с обычной авиацией. Созданная на Сахалине универсальная беспилотная система «Бражник» пронесла в небе флаг образовательного интенсива «Архипелаг-2025», переданный в регион для открытия форума. Гости увидели полет беспилотного воздушного судна «Аист» компании «Аврора-Бас». Именно этот беспилотник совершил первый перелёт по авиационным правилам из аэропорта Охи в аэропорт Николаевска-на-Амуре. Теперь его готовят для полёта на Южные Курилы.
Также в небо поднялся дрон для организации световых и пиротехнических шоу компании «Геоскан» и другие модели отечественного производства.
В ситуационном центре управления полётами была представлена система связи и навигации нового поколения «Геокосмос». Она уже больше года используется в целях специальной военной операции. Представители компании «ZALA» уточнили, что система фактически является наземным аналогом Starlink.
Испытания морских беспилотников
В рамках форума были проведены испытания безэкипажных катеров. Тренировочный полигон находился на озере Тунайча и в заливе Мордвинова. В учениях была задействована гидроакустическая станция, разработанная в Сахалинской области. Она способна отслеживать надводные объекты в радиусе 30 километров, а также оборудована системой шумопилингования для обнаружения подводных целей.
– Два беспилотника прорабатывали логистический сценарий на дальность. Они завершили миссию на нашем полигоне со входом в сложный узкий пролив. Безэкипажные катера уже применяются в деле. Недавно такой беспилотник выполнил доставку полезного груза на остров Монерон. БЭК использовался для гидрографических работ в рамках создания мемориального комплекса на острове Шумшу в честь 80-летия Победы: исследовал акваторию для формирования безопасного фарватера. Также катера применяются нами по контракту с региональным министерством экологии и устойчивого развития для мониторинга русел и завалов на реках. Кроме того, они способны изучать глубины, конструктивы и опоры мостов, – рассказал генеральный директор НПЦ «Крылья Сахалина» Виктор Грицаенко.
Кроме этого, в ходе испытаний был отработан сценарий уничтожения дрона-камикадзе, специально изготовленного для имитации морского боя.
Подписание соглашений
Региональное правительство подписало ряд соглашений о сотрудничестве с российскими разработчиками беспилотных систем. С ИТ-компанией Sitronics KT, которая является разработчиком наукоёмких и морских решений, регион будет реализовывать проекты в сфере развития автономной навигации и безэкипажного судовождения, морских робототехнических комплексов, включая безэкипажные катера.
На площадке форума «Крылья Сахалина» Sitronics KT представила своё новое технологическое решение в направлении беспилотной логистики – безэкипажный катер «Странник», предназначенный для перевозки грузов. С его помощью в партнёрстве с логистическим оператором экспресс-доставки СДЭК планируется уже в ближайшее время провести экспериментальную доставку груза в беспилотном режиме по Татарскому проливу. Логистический оператор обеспечит грузом – в ходе демонстрационного рейса будет осуществлена доставка медикаментов, не требующих соблюдения особых температурных режимов, средств связи, которые часто бывают востребованы в экстренных и аварийных ситуациях на удалённых территориях.
Ещё одно соглашение заключено с компанией «Аэромакс» (входит в АФК «Система»). Оно касается сферы внедрения беспилотных авиационных систем в аэрологистике и мониторинге инфраструктуры. Цель проекта – использование дронов для доставки грузов, мониторинга состояния дорог, линий электропередачи. Планируется создание опытных зон, где беспилотники будут фиксировать дефекты дорожного полотна, отслеживать транспортный поток, выявлять акты вандализма на объектах инфраструктуры и диагностировать состояние ЛЭП. Сбор данных с применением искусственного интеллекта позволит повысить точность анализа и сократить сроки планирования ремонтов.
Подготовка кадров
В островном регионе создаётся комплексная система подготовки кадров для сферы беспилотных авиасистем, начиная со школьной скамьи и заканчивая высшим образованием. На площадке форума была проведена стратегическая сессия, посвящённая привлечению активной молодежи к управлению данными системами.
– В течение 3 лет в рамках проекта «Крылья Сахалина» реализуются учебные курсы для школьников со второго по одиннадцатый классы по сборке, программированию и пилотированию БПЛА, которые включены в предметы «информатика» и «технология». Этот подход позволяет не только привить интерес к теме с раннего возраста, но и заложить прочную основу для дальнейшего обучения, – отметила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.
В регионе проводятся молодёжные соревнования по беспилотным авиационным системам. Талантливые школьники могут продемонстрировать свои умения на областном фестивале «На взлёт!», где после успешной сдачи демонстрационного экзамена им вручается сертификат «Оператор БПЛА». Эти данные вносятся в специальный реестр.
В этом году на базе Сахалинского промышленно-экономического техникума впервые открыта специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Уже подано 53 заявления при плановом наборе 25 мест. А в прошлом году на базе Сахалинского государственного университета было открыто студенческое конструкторское бюро под руководством Артура Берендяева.
Стоит отметить, что к 2030 году около 1 млн специалистов в сфере беспилотной авиации будет подготовлено в России. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.0
… Также в ходе форума были проведены пленарное заседание, сессии, на которых участники обсудили развитие технологий, способы применения и законодательное регулирование в сфере беспилотных систем. Были подняты вопросы о конкретных мерах государственной поддержки для предпринимателей, работающих в сегментах беспилотных авиационных (БАС), надводных (БНТС), подводных (БЭС) и наземных (БНА) систем. Кроме того, в ходе дискуссии рассмотрели вопросы международного взаимодействия в сфере беспилотных систем, внедрения новых технологических решений в отрасль, ход реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы».