чт, 18 сент.
19:43
Курильск
+15 °С, облачно

Рабочие группы инвестсовета рассмотрели более 100 обращений от предпринимателей

16 сентября , 08:38Общество

В региональном правительстве состоялось очередное заседание Совета по инвестиционной деятельности. В этот раз было уделено особое внимание деятельности рабочих групп при совещательном органе. С начала года члены инвестсовета рассмотрели более 100 обращений от островных предпринимателей.

При Совете действуют рабочие группы по поддержке предпринимателей, подключению к инфраструктуре, снижению административного давления, цифровизации и связи, строительству и развитию автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры. Изначально предложения представителей бизнеса поступают в рабочие группы, здесь проходят встречи и обсуждения, касающиеся поступившего вопроса. Обращения, не получившие ответа или решения проблемы, рассматриваются на заседании инвестсовета.

– Как правило, по всем обращениям принимаются положительные решения.  Чаще всего предпринимателей беспокоят задержки оплаты выполненных работ. Мы оперативно включаемся в работу и стараемся добиться поступления денег в короткие сроки. Для бизнеса это важно, потому что полученные средства предприниматели направляют на развитие и на оплату труда работников. Есть также обращения, связанные с административным давлением. Был случай риска закрытия градообразующего предприятия на Курилах. И мы нашли положительное решение – предприятие сохранено, люди не потеряли работу. При этом были выполнены все требования законодательства, – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Также предприниматели направляют на рассмотрение регионального Совета по инвестиционной деятельности предложения, связанные с совершенствованием нормативной базы. В этом году реакцией на обращения бизнеса стало введение в Сахалинской области специального налогового режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» (автоУСН). Предприятиям, которые перешли на автоматическую систему УСН, не требуется подавать отчётность в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды, а расчёт налогов производится автоматически.    

Кроме этого, на прошедшем заседании инвестсовета была рассмотрена инициатива о введении знака качества для компаний, внедряющих меры поддержки будущих мам и семей с детьми. Идею выдвинул бизнес-клуб «Счастливая мама Сахалина», действующий при Торгово-промышленной палате региона. Её поддержал губернатор Валерий Лимаренко.

Был поднят вопрос и о помощи в продвижении товаров на внешние рынки местных ремесленников, дизайнеров и представителей других креативных производств. Островные производители могут пройти отбор конкурсной комиссии и получить право представлять регион на всероссийских и международных мероприятиях под единым брендом «Сахалин Экспо».