Для детального изучения проблематики участники выезжали на водородный полигон и электротехническую лабораторию Передовой инженерной школы, рыбоводный завод, научно-производственный центр «Крылья Сахалина», региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «СахалинТех Алаид», площадку Технического нефтегазового института СахГУ.
В направлении «Обеспечение энергобезопасности удалённых населённых пунктов о. Сахалин с возможностью использования гибридных технологий» учёные предложили проект поэтапного развития возобновляемой энергетики региона. Одно из решений – создание нескольких гибридных энергокомплексов на базе ветряных электростанций и водородного топлива и отработка проектов автономных гибридных систем.
Группа экспертов по направлению «Добыча минеральных ресурсов на шельфе о. Сахалина в арктических условиях» представила стратегию создания подводных робототехнических комплексов для автономного мониторинга и обслуживания подводной добывающей инфраструктуры на глубинах до 1500 метров. В числе решений: создание искусственного интеллекта для навигации в условиях ледовых полей и сильных течений, разработка коррозионностойких материалов для работы в агрессивной морской среде, интеграция водородных элементов для повышения энергоэффективности.
Эксперты рабочей группы «Устойчивое воспроизводство численности лососевых и глубокая переработка биоресурсов» представили проекты по повышению выживаемости мальков тихоокеанских лососей после выпуска в море и модернизации рыбоводных заводов, восстановлению деградированных нерестилищ, развитию многовидовых марикультур, внедрению технологий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, таких как коллаген и омега-3, глубокой переработке до 90 % отходов рыбной промышленности, включая производство биогаза.
Рабочая группа «Выявление и удержание талантливой молодёжи в инженерном образовании, в том числе с использованием ИТ-технологий» разработала набор мер по преодолению кадрового дефицита в регионе. Среди возможных решений эксперты назвали проведение мероприятий по популяризации науки, создание цифровых и аналоговых игр, создание стартап-студий с политикой выкупа идей, обучение вахтовых специалистов с последующим трудоустройством, приглашение педагогов на модульные программы, создание научной деревни, расширение сети корпуниверситетов и базовых кафедр. Кроме того, были озвучены и такие меры, как приглашение в регион крупных корпораций с открытием профильных кафедр, классов и представительств.