

Кухтыль – это стеклянный шар, полностью и герметично запечатанный, который использовался в рыбной ловле в качестве поплавка для сетей. Для закрепления кухтылей на сетке использовалась оплётка из натуральной верёвки.
Создателем стеклянных поплавков считают норвежца Кристофера Фая из Бергена. А начало производства данного вида продукции фирмой Hadeland Glaaverk относят к 1840-1841 годам. По описанию, эти поплавки были весьма тонкие и не имели какой-либо маркировки, а диаметры варьировались от 3-5 см до 50-60 см.
– Поплавки изготавливались из стекла, точнее, даже из стеклянного боя. Производство было дешёвое, это вторичная переработка. Вскоре на шарах стала появляться маркировка изготовителя или же заказчика, товарные знаки классификации. Чаще всего они представляли из себя цифры, иероглифы, надписи, знаки. Их называют «клеймами» или «марками». Они обычно расположены на пломбе кухтыля, изредка – на боковой поверхности. В нашем музее также есть кухтыли с клеймом, они считаются у коллекционеров очень ценными. А наш новый экспонат интересен другим – своим размером, его диаметр составляет 356 мм.
Примерно в 1910 году ряд дальневосточных стран, и в первую очередь Япония, начали собственный выпуск продукции. Исторически так сложилось, что многие обыватели считают их именно японскими поплавками. В этом есть доля правды, так как основная масса находимых кухтылей – японского производства, – говорит Елена Александровна.
В послевоенные годы производители начинают экспериментировать с формами поплавков, но падающий спрос вносит свои коррективы. Некоторые экспериментальные образцы, выпущенные малыми сериями, сегодня становятся участниками аукционов и торгов. В 1943 году (в США) в рамках поставок ленд-лиза было произведено 690 000 поплавков для Кработреста Владивосток с соответствующей маркировкой на русском.
О производстве кухтылей в России, к сожалению, информации мало. Известно, что в нашей стране кухтыль промысловики начали применять с середины XIX века сначала на Русском Севере, а позднее и во многих других местах. Их подвязывали в качестве поплавков к различным сетям ставного и неводного типов, а также в качестве кибасов (грузил) на рыболовной сети. Выпускали их на стекольных заводах, один из них – Хватовский завод в Саратовской области.
Кухтыли получили признательность благодаря своей большой грузоподъёмности в сравнении с традиционными деревянными поплавками. Со временем их начали делать из алюминиевых сплавов и поливинилхлоридных материалов.
– Сейчас стеклянные поплавки практически нигде не производят. В Японии, в городе Отару, есть одна мастерская, которая изготовляет кухтыли. Но заказывают их очень мало, лишь рыбаки, предпочитающие такой вид поплавков, – говорит Елена Гурзовикова.
В настоящее время кухтыли приобретают вторую жизнь. Они не только становятся экспонатами в музеях, но и являются элементом интерьеров и вывесок. А в Японии стеклянные поплавки популярны в качестве вывески рыбных ресторанчиков, намекая на свежесть подаваемых там морепродуктов.
Коллекцию кухтылей можно увидеть в экспозиции, посвящённой японскому быту. Приходите в Курильский краеведческий музей, здесь интересно!