

Данная программа была запущена в начале августа в онлайн-режиме и направлена на формирование карты сервисов профессионального развития молодёжи в регионах. В течение почти двух месяцев эксперты, представляющие органы власти, образовательные организации и бизнес, обсуждали механизмы, направленные на помощь молодым специалистам в раскрытии собственного потенциала с помощью имеющихся инструментов. Теперь они встретились на очном этапе, модератором встречи выступил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
– Нам важно, чтобы талантливые ребята оставались на островах, строили здесь карьеру и создавали семьи. Сахалин находится на стыке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и является участником мирового рынка по нефтегазовой и рыбодобывающей отраслям. И для того, чтобы быть конкурентоспособными, нам нужны высококвалифицированные специалисты, которые будут работать на проектах. Мы развиваем наш университет, сотрудничаем с ведущими вузами, научными институтами и крупным бизнесом. И всё это направлено на то, чтобы обеспечить подготовку кадров с учётом потребностей экономики, чтобы впоследствии выпускники занимали рабочие места во всех наших базовых отраслях, – сказал глава островного региона.
Валерий Лимаренко также отметил, что сейчас в регионе вакантны 6 тысяч рабочих мест, в том числе высокотехнологичные. Основа экономики региона – шельфовые нефтегазовые проекты, добыча угля, рыбная промышленность. Создаётся транспортно-логистический хаб на базе Корсаковского морского порта, открыт первый в стране дронопорт для беспилотной авиации. На базе Сахалинского государственного университета строится кампус мирового уровня СахалинТех.
Участниками сессии представили ключевые проекты, реализуемые в Сахалинской области, для подготовки специалистов и создания кадрового резерва. Среди них – профориентационная работа в школах, проект «Проводники карьеры», сервис «Карьера. Дом. Семья».
Ещё одно направление – работа с участниками специальной военной операции. Один из членов сессии, участник региональной программы «Герои Сахалина и Курил» Сергей Попов предложил запустить новый проект по работе с военнослужащими ещё на этапе увольнения с военной службы.
– Увольнение – достаточно долгий процесс, может занять до полугода. Я предлагаю начинать профориентационную работу с бойцами уже на этом этапе, чтобы сразу помочь определиться с профессией и дальнейшей траекторией для успешного трудоустройства, – отметил Сергей Попов.
Глава региона идею поддержал. Более того, пилотный проект уже был пробно запущен в Южно-Сахалинске и получил положительные отзывы.