сб, 01 нояб.
04:11
Курильск
+11 °С, облачно

Условия льготных ипотечных кредитов будут изменены

29 октября , 13:38Общество

Министерство финансов Российской Федерации скорректировало правила выдачи ипотеки с господдержкой на 2026 год. Нововведения затронут семейную, дальневосточную и арктическую ипотеку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Одно из важнейших изменений – вводится ограничение по оформлению одного льготного кредита на семью. С 1 февраля 2026 года супруги должны обязательно выступать созаёмщиками. При этом у них сохраняется возможность привлечь третьих лиц, если дохода не хватает для получения кредита по программе.

«Данная мера призвана предотвратить злоупотребления, сделав систему поддержки граждан более справедливой. Это поможет поддержать те семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий», – подчёркивают в министерстве.

Отметим, что правило «одна льготная ипотека в одни руки» было введено для всех льготных ипотечных программ ещё в декабре 2023 года. Однако тогда речь шла именно о единственном получателе льготного кредита. Теперь как «одни руки» будут рассматривать всю семью в целом.

Эксперты уточняют, что поправки направлены на то, чтобы вернуть программе её изначальный социальный смысл – помощь в приобретении жилья для семьи с детьми, а не создание льготного инструмента для построения инвестиционного портфеля недвижимости.

Также меняются условия рефинансирования комбинированных кредитов. Комбинированные кредиты – когда заёмщик получал кредит на большую сумму, чем разрешено льготной программой (так, по «Семейной ипотеке» сумма кредита ограничена 6 и 12 млн рублей в зависимости от региона). При этом на сумму в пределах лимита начислялись льготные проценты, а на то, что сверх неё, – рыночные, более высокие. Нововведение поможет снизить ежемесячные платежи. Банки будут обязаны выдавать справку об остатке долга, чтобы заёмщики могли выбрать самые выгодные условия для рефинансирования.  Размер, на который возможно снизить ставку, будет зависеть от размера ключевой ставки и стоимости фондирования, поясняют в министерстве.

Напомним, программа «Семейная ипотека» действует с 2018 года. Она позволяет семьям с детьми оформить кредит на жильё по ставке 6 %. Разницу между этой льготной ставкой и рыночной банкам компенсирует государство. В 2025 году право на такую ипотеку имеют семьи, в которых: есть хотя бы один ребёнок в возрасте до шести лет включительно; воспитывается ребёнок-инвалид; есть двое или более несовершеннолетних детей.

Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей