

В Сахалинской области продолжается работа над решением проблемы безнадзорных животных. В Общественной палате прошло уже третье заседание рабочей группы, посвященное этому вопросу. В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители приютов, а также специалисты из различных сфер – министерства ЖКХ, агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, «Управления мониторинга городского хозяйства», департамента общественных коммуникаций.
Как сообщает новостной портал Sakh.online, за время работы группы собрали обширный материал: мнения, предложения и идеи, касающиеся регулирования ситуации с безнадзорными животными. Участники изучили опыт других регионов, где уже приняли законодательные изменения в этой сфере. Теперь настало время для депутатов областной Думы внести свой вклад и разработать новый законопроект «О регулировании отдельных вопросов в сфере обращения с животными в Сахалинской области» или доработать существующий с учетом юридических нюансов и финансовых возможностей областного бюджета.
В ходе обсуждений затронули ключевые аспекты проблемы. Среди них — необходимость расширения площадей для приютов, повышение ответственности владельцев домашних животных за их выгул (использование поводков и намордников), а также активное вовлечение населения в программы стерилизации и кастрации питомцев.
«Особое внимание уделили процессу отлова безнадзорных животных. Было отмечено, что после отлова животные должны проходить чипирование, регистрацию и стерилизацию, а затем — возвращаться в ту среду, где были пойманы (если это возможно). Пункты временного содержания, в ведении которых будет отлов, стерилизация и карантин, должны находиться в ведении муниципалитета, а не работать на контрактной основе», - журналисты цитируют члена Общественной палаты Сахалинской области, руководитель рабочей группы по вопросам бездомных животных Александра Кознова.
Кроме того, обсуждалась возможность организации бесплатной стерилизации домашних животных на базе государственных учреждений. Это позволит сделать процедуру более доступной для владельцев и способствовать снижению числа бездомных животных.
Депутат Сахалинской областной Думы и руководитель приюта для животных «Пёс и Кот» Ирина Савицкая, имеющая восьмилетний опыт работы с проблемой безнадзорных животных, отметила, что подавляющее большинство животных, попадающих в приюты, — это домашние питомцы, которых просто бросили. Это подчеркивает важность повышения ответственности владельцев и введения обязательных мер, таких как регистрация животных и контроль за их содержанием.
По словам Ирины Савицкой, основным источником появления безнадзорных животных становятся питомцы, у которых есть хозяева. Она отметила, что в обществе до сих пор распространено ошибочное мнение о том, что роды полезны для здоровья собаки. Поэтому, считает депутат, необходимо проводить работу с населением и запускать социальные рекламные кампании.
Говоря о регистрации животных, Ирина Савицкая подчеркнула важность привлечения к этому процессу волонтеров и общественников.
«С сентября прошлого года в регионе стартовала программа бесплатной регистрации и постановки на учет домашних животных. За это время люди смогли убедиться, что процедура безопасна и удобна. Например, если питомец потеряется — например, испугается салюта или другого громкого звука и убежит - наличие чипа поможет быстро вернуть его владельцу. Это упрощает жизнь как хозяевам, так и самим животным», - отметила Ирина Савицкая.
Руководитель приюта уверена, что следующим шагом должна стать обязательная регистрация домашних животных.
Александр Кознов подчеркнул, что главная цель разрабатываемого законопроекта — остановить рост численности безнадзорных животных и постепенно сократить их количество на улицах. Проект закона или новых законов, по словам депутатов областной Думы, должен появиться уже в конце 2025 года.