





В соответствии с программой школьного инициативного бюджетирования учащиеся 9-11 классов выявляют актуальные проблемы своих образовательных организаций и населённых пунктов, вырабатывают предложения по их решению. Лучшие инициативы определяют голосованием сами школьники, а региональное министерство финансов выделяет средства на их реализацию.
– С помощью программы школьного инициативного бюджетирования мы вовлекаем старшеклассников в реальную работу по развитию образовательных учреждений или территорий. Они уже в школьные годы получают бесценный опыт планирования, грамотного распределения задач и ресурсов. Так мы воспитываем активных и социально ответственных граждан, которые могут не только обозначать проблемы, но и решать их. Уверен, в дальнейшем участники проекта «Молодёжный бюджет» станут авторами многих важных для общества инициатив и, возможно, подключатся к управлению нашим регионом, – сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
Программа школьного инициативного бюджетирования успешно работает и в Курильском районе. Здесь уже реализованы 45 проектов, ещё два находятся на этапе реализации.
Так, в Курильской средней школе в рамках «Молодёжного бюджета» были обустроены тир, полоса препятствий, теплица, школьный театр. Были приобретены спортивный инвентарь, патриотическая атрибутика и аппаратура.
Коллектив Горячеключевской средней школы также ежегодно принимает участие в данном проекте, дети и педагоги воплотили в жизнь уже несколько инициатив. Среди них – обустройство полосы препятствий, школьного огорода, рекреационных зон, актового зала, оформление и оснащение кабинета юнармейского движения, приобретение оборудования для оснащения биологической лаборатории и технокласса.
В школе села Рейдово по желанию ребят был создан Центр детских инициатив, оснащены актовый зал, спортивная площадка, теплица. Было закуплено лабораторное и компьютерное оборудование, аппаратура для проведения культурно-массовых мероприятий.
Ученики Буревестниковской средней школы благодаря инициативному бюджетированию реализовали такие проекты, как обновление лыжной базы, обустройство рекреационных зон в школе, приобретение оборудования для класса робототехники и кабинета психолога, спортивного инвентаря.
Стоит отметить, что с момента запуска программы в островном регионе воплощены в жизнь более 1000 идей школьников. Из областного бюджета на эти цели было направлено в общей сложности около 2,5 миллиарда рублей.