Хочется помогать людям и словом, и делом

10 ноября , 12:33ОбществоФото: Личный архив Желонкина С,В, Семья Желонкиных

Подполковник полиции Сергей Желонкин – один из самых опытных, если не сказать самый опытный, сотрудник отдела МВД «Курильский». В январе будущего года исполнится ровно 20 лет, как он приехал на Итуруп. Сейчас он занимает должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка. Коллеги уважительно называют его Василич.

Парень из небольшого города Камень-на-Оби, что в Алтайском крае, и не собирался становиться милиционером. Он с детства хотел стать моряком – грезил, как будет бороздить воды Мирового океана и в конце концов станет капитаном. Это была не детско-юношеская блажь, а вполне осознанное и серьёзное желание получить любимую профессию. Настолько серьёзное, что после восьмого класса он поехал через всю страну – в Находку, в училище поступать. И точно поступил бы (учился в школе на отлично!), если бы не железнодорожное ведомство.

– Мне было полных 14 лет, по нашим меркам – уже взрослый человек, и я отправился на Дальний Восток. Через четверо суток я должен был прибыть на место, чтобы сдать документы и готовиться к экзаменам. Но так случилось, что впереди нас ехал какой-то поезд дружбы с туристами из Германии. Они по пути часто останавливались, шли на экскурсии, а мы ждали. Одним словом, на двое суток я приехал позже. Пришёл в училище. А там говорят: «Поздно, молодой человек, приходи на следующий год!», – вспоминает Сергей Желонкин.

Посоветовался с родителями и поехал в Хабаровск, там без труда поступил в техникум. Парень с Алтая оказался активным, грамотным, физически развитым, а главное – небезразличным к тому, что происходит вокруг. Его выбрали старостой группы, старостой спортивной секции и главным на этаже в общежитии.

– Учебный год окончил с отличием, но потом по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в родной город. Перевелся учиться в Каменский сельскохозяйственный техникум. Потом пошёл в армию служить, как и все мои одногодки, а потом, после «срочки», остался на контракт на три года, – рассказывает собеседник.

После армии занимался бизнесом, но, к счастью, понял, что это не его дорога. «Хотелось настоящего дела, когда ты помогаешь людям – не словом, а делом».

Таким местом работы стала милиция. Его первая должность – участковый, потом дознаватель, старший дознаватель, а ещё спустя пару месяцев – следователь следственной группы Курильского отдела МВД. На период отпуска начальника следственной группы исполнял его обязанности.

Грамотного следователя Сергея Желонкина заметили в областном управлении МВД и без его согласия перевели на Сахалин.

– Мы люди в погонах, поэтому должны приказам подчиняться, – поясняет Сергей.

Он не скрывает, что ехал туда без желания, потому что к Итурупу уже прикипел. Так прошли три года, и, как только появилась возможность вернуться в ставший родным курильский райотдел, он добился обратного перевода, несмотря на то, что его должность в следствии уже была занята.

Но зато была вакантной должность в службе участковых уполномоченных. Дело это для Желонкина знакомое, остров Итуруп знает хорошо, контингент – тоже. Поэтому ехал без волнения – с радостью.

В отделе подполковник полиции Сергей Желонкин курирует несколько подразделений – Госавтоинспекцию, изолятор временного содержания, службу исполнения административного законодательства и по делам несовершеннолетних и, конечно, службу участковых уполномоченных, которая ему наиболее близка. Рассказывая о тонкостях работы участкового, Сергей Васильевич обращает большое внимание на знание психологии человека.

– К каждому человеку необходимо найти подход, а люди бывают очень разные. Что бы ни говорили, но основная задача правоохранительных органов в целом, и участковых уполномоченных в частности, – это профилактика, предотвращение преступлений. Здесь не пройдёт кампанейщина – какие-то разовые акции. Это постоянная, очень кропотливая и зачастую неблагодарная работа. Тебе нужно объяснить людям, уже сформировавшимся, что такое хорошо и что такое плохо. То есть ты, по сути, выполняешь роль воспитателя. Это очень непросто, и не всегда удаётся добиться результата, потому что приходится в том числе держать на контроле людей, которые уже неоднократно преступали закон. Тем не менее это не повод прекратить работу, – говорит подполковник.

В начале очерка, характеризуя героя нашего очерка, мы назвали его неравнодушие к происходящему вокруг. Согласитесь, каждый из нас неоднократно видел на улице безобразия (хулиганство, курящую и пьющую молодежь и так далее), но большинство, что греха таить, прошли мимо: моё дело – сторона, пусть этим полиция занимается. Для Желонкина нет разницы – на работе он или отдыхает. Мимо не пройдёт, поправит, сделает замечание, уладит конфликт. И это тоже часть профилактики, или, как говорят, превентивных действий.

Ещё один момент, о котором нечасто говорят. Работа полицейского сопряжена с большими эмоциональными нагрузками, общаться приходится не с цветом нации, а зачастую с откровенными отморозками. Они первыми приезжают на место преступления и видят всю картину, что называется, без прикрас.

Несколько лет назад в Курильске произошёл случай, который поразил даже опытных стражей порядка. Педофил, пытаясь скрыть улики, выбросил маленького ребёнка со второго этажа, а сам заперся в квартире. Сергей Желонкин был первым, кто через балкон проник в квартиру и скрутил насильника.

– Тяжёлые воспоминания… Я не знаю, откуда в людях столько жестокости порой, – рассуждает собеседник.

Избавиться от гнетущих мыслей и расслабиться позволяет домашнее хобби – работа на придомовой территории. Сергей вместе с супругой Натальей сделали небольшой огород под окнами с тыльной части, а на фасадной и с торца – замечательную клумбу, «поселив» туда сказочных героев. И это один из красивейших двориков в Курильске.

У Сергея двое детей: сын – ещё школьник, и взрослая дочь, которая не исключает, что продолжит дело папы, закончит юридический и будет следователем.

– Я ни разу не пожалел, что стал полицейским, – говорит Сергей Желонкин. – Эта профессия уважаемая, ведь мы помогаем людям.

Алексей Сакунов 

Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей