



С того времени Юлия Игоревна Рязанова, работавшая в системе ФМС, надела погоны полицейского. Сейчас она служит в звании капитана и возглавляет миграционный пункт отдела МВД «Курильский».
– Основное, что в то время поменялось, – это подчинение, мы влились в систему МВД, а суть нашей работы осталась в целом прежней, переучиваться не пришлось. Более того, наш кабинет находился в здании райотдела, так что и переезд не потребовался, – рассказывает гостья редакции.
Если оглянуться назад, вся её трудовая деятельность так или иначе связана с вопросами взаимодействия с мигрантами. До прихода в ФМС Юлия работала в отделе кадров АО «Гидрострой» и там как раз занималась подобными вопросами. В этом направлении работы всегда хватало – курильская компания все годы активно завозила на остров иностранную рабочую силу. Их количество существенно не менялось – около 600 человек из так называемого ближнего зарубежья приезжает на Итуруп на заработки.
– При переходе в миграционную службу были свои нюансы, как и везде, но в частной компании я получила бесценный опыт и мне было достаточно комфортно на новом месте, – делится Юлия Рязанова.
Но слово «комфортно» не должно вводить в заблуждение: легко работается, когда ты своё дело знаешь, любишь и готов всё время учиться. А миграционное законодательство – одно из самых подвижных. Особенно в последние годы, когда общие процессы в стране и мире требуют принятия новых законов. И все эти изменения необходимо знать и постоянно совершенствоваться.
– Этим мне моя работа нравится, что я должна постоянно учить и учиться. Второй момент – мне нравится непосредственное общение, – признаётся Юлия Игоревна.
Общаясь уже не первый год, Юлия видит, как меняются люди, которые приезжают на Итуруп из стран Ближнего зарубежья.
– Отличаются ли сегодняшние иностранные рабочие от тех, кто ехал к нам в прежние годы? Да, отличаются и довольно заметно. Раньше ехали люди старшего поколения – те, кто, видимо, ещё учился в советских школах, и, соответственно, они знали хорошо русский язык. Сейчас едут молодые люди, рождённые в период, когда их государства вышли из состава СССР и стали самостоятельными. Уровень знания языка гораздо ниже, и это создаёт определённые проблемы, – рассказывает капитан Рязанова.
Тем не менее с каждым человеком необходимо работать лично, а в штате миграционного пункта всего два сотрудника, включая начальника.
И те же два сотрудника занимаются контролем как за иностранными гражданами, так и за россиянами и трудятся не только в кабинете – регулярно проводятся совместные с другими службами рейды и проверки.
– Но когда свою работу любишь, она в радость, даже если порой непросто, – говорит Юлия Рязанова.
Интересный факт из жизни начальника миграционного пункта: Юлия Рязанова хотела быть актрисой - благо внешность позволяет. Но мама настояла на том, чтобы дочь сначала получила "настоящую профессию, а потом уже шла в актрисы". Юлия закончила юридический факультет и оставила мысль о кинематографе. Но на сцену она всё же выходит. У курильчанки замечательный голос и она вместе с подругами иногда выступает во время районных праздников - поёт частушки!
Алексей Сакунов