



Кирпич был найден работниками коммунального предприятия во время проведения земляных работ. Нашедшие решили, что на клейме изображены иероглифы и отправили его фото в музей. Но вскоре выяснилось, что оттиск содержит цифры и буквы русского алфавита: ВС, а на второй строке – Ш 65.
– Спасибо Владимиру Другову, который вспомнил известный способ копирования рисунка с помощью листа бумаги, он положил на клеймо бумагу и штрихами простого карандаша получил достаточно чёткое изображение. Тогда стало понятно, что перед нами огнеупорный кирпич. Буква «В» обозначает класс огнеупорности (кирпич выдерживает температуру до 1250 °С.), «С» – это маркировка производителя или специальный тип кирпича, «Ш» указывает, что он шамотный, значит устойчив к высоким температурам и резким её перепадам, а 65 – это размер изделия, в данном случае 230x114x65 мм, – пояснила Елена Гурзовикова.
В поиске дополнительной информации о возможном изготовлении кирпичей на Итурупе Елена Александровна обратилась к старожилу и краеведу Владимиру Васильевичу Тарико. Он вспомнил, что в студенческие годы заинтересовался названием станового участка «Кирпичный» в Рейдово, между бухтами Оля и Лососевой, однако местные жители не знают, откуда оно появилось. А в книге Сергея Выборова «История населённых пунктов Итурупа» указано, что на этом месте располагался японский посёлок Nyumoi, впоследствии переименованный в Кирпичный. Он отмечает, что здесь были залежи хорошей глины, велась её добыча, и здесь же находилось небольшое производство, где формировали и обжигали кирпич для строительства.
– Однако сами японцы на нашем острове в своих постройках кирпичи не использовали, и нет достоверных фактов, изготавливали ли их они. В книге «В краю серебряного лосося» Владимир Тарико написал статью «Путина 1946 года», где повествует о том, что в первое время советские переселенцы столкнулись с такой проблемой, как отсутствие обыкновенных печей в японских постройках. Японцы как-то обходились без этого, а вот переселенцам пришлось организовать изготовление кирпичей на месте. С материка возить этот нужный стройматериал было накладно. Для организации кирпичного производства с материка вызвали мастера. На основании исследовательской работы можно сделать предположение, что найденный кирпич – наш, местный!
Развивая тему, хочу немного добавить о печном отоплении в японский период. Наши соседи использовали буржуйки или камины – «хибачи». У нас в музее есть большой фрагмент с донной частью мини-хибачи. Они и сейчас изготавливаются, а используются не только для обогрева, но и ещё для приготовления маленьких шашлыков и гриля, – продолжает Елена Гурзовикова.
Стоит отметить, что на кирпичах, изготовленных в Японии, стоят клейма с буквами, аббревиатурами, по которым можно было узнать, на каком именно заводе они были сделаны. В 19 веке были созданы такие предприятия, как «Shinagawa Shirorenga», «Мицуиси» («Три камня»), функционировало несколько заводов компании «Куросаки Ёгё».
Есть предположение, что кирпич мог быть изготовлен на Сахалине. Впервые производство было налажено на Муравьёвском посту в сентябре 1853 – мае 1854 года. В 1860-1870-е годы кирпичи на Сахалине изготавливали практически во всех русских военных постах.
Также Елена Александровна напомнила, что в музее есть фрагмент глиняной водопроводной трубы, а в Рейдово сохранилась штольня, где содержится отличная глина для изготовления керамики. Её японцы и использовали для изготовления водопровода. На участке Лесозаводское длина такого керамического трубопровода доходила до 4 километров.
С артефактами, связанными со сферой строительства на Итурупе, бытом японцев и советских переселенцев можно ознакомиться в нашем музее.
– Изучайте край, в котором живёте, читайте о нём книги и приходите в музей, будет интересно! – обратилась к курильчанам в завершение нашей беседы Елена Гурзовикова.
Кстати, в мире существует несколько весьма известных музеев, посвящённых истории кирпичного дела. «Самым-самым» по праву считается Всемирный музей кирпичей в японском городе Майзуру. Хранителям данного музея удалось собрать уникальную коллекцию кирпичей самых древних строений мировой истории. Здесь можно увидеть камни из Великой китайской стены, от строений древнего Вавилона, от римских вилл и древнегреческих городов.
В нашей стране самой большой коллекцией кирпичей обладают два музея в Санкт-Петербурге. НПО «Керамика» (Группа компаний ЛСР) открыла в 2002 году музей под своей эгидой. Сейчас в коллекции музея более 700 кирпичей. Самым древним считается кирпич из греческого города Дельфы. Возраст экспоната около 2500 лет. Однако в основном в коллекции собраны отечественные кирпичи.
Богатой коллекцией отечественных кирпичных заводов обладает Музей истории кирпичного производства. В нём собраны кирпичи со всей России. Самым древним экспонатом является кирпич из пригорода Помпеи, которому около 2000 лет