

Итоги промысла лосося печальны для курильских рыбаков. Если ситуация с проловом горбуши была предсказуема (с учётом её естественного нереста и искусственного воспроизводства в 2023 году), то добыча кеты, на которую возлагалось больше надежд, стала неприятным сюрпризом. Общий улов горбуши, добытой «Курильским рыбаком», «Бугом» и «Континентом», составил 77,483 тонны, причём традиционный лидер – ЗАО «Курильский рыбак» – поймал минимальное количество – 11,370 тонны. «СКИТ» оказался «вне игры».
Два года назад говорилось о «катастрофической» горбушовой путине, но тогда горбуши поймали 1800 тонн. В разы больше в 2023 году по сравнению с нынешним поймали и кеты – более 11 тысяч тонн. Улов 2025-го года – 421,403 тонны. Лидером на промысле данного вида лосося стал «СКИТ» - 172,964 тонны. «Континент» поймал 151,519 тонны, «Курильский рыбак» - 96,920 тонны.
Не утешает информация о том, что и в целом для Сахалинской области прошедшая лососёвая путина не принесла радости: всего в регионе выловлено 21,2 тысячи тонн красной рыбы, что в три раза меньше ранее прогнозируемой цифры.
Крайне слабые подходы лосося значительно осложнили работу специалистов, занимающихся искусственным выращиванием рыбы. Они чуть ли не буквально «по коробу поскребли, по сусеку помели», чтобы в конечном итоге заложить хотя бы минимальный фундамент для будущих уловов. Сравним: девять лососёвых заводов, входящих в группу компании «Гидрострой», обычно закладывали на инкубацию 170 миллионов штук икринок горбуши и 220 миллионов – кеты. В этом году в питомники отправлено 22 миллиона штук икринок горбуши и 34 миллиона – кеты. На пяти ЛРЗ «Континента» смогли собрать 25,5 миллиона икринок горбуши (рекорд!) и 13,8 млн – кеты. На двух заводах «СКИТА» на инкубацию заложено 8,9 млн икринок кеты, горбуши – совсем нет; один из заводов, скорее всего, придётся законсервировать на год...
Предположений о причинах проловов последних лет - много (изменение климата, камчатские землетрясения...). Можно ли каким-то образом улучшить ситуацию, какие перспективы ожидают рыбную отрасль региона? Наверное, на часть этих вопросов прозвучат ответы на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, на котором руководители рыбацких объединений, ученые и представители местных органов власти подведут итоги лососёвой путины 2025 года.
В целом по Дальнему Востоку вылов лосося составил ко второй неделе ноября 335 417 тонн. Лидером остается Камчатский край, где лососёвая путина давно завершилась с результатом 258 916 тонн. На втором месте Хабаровский край, там улов красной рыбы составил почти 33 тысячи тонн (для сравнения: в прошлом году – 16 тысяч тонн). В Магаданской области улов превысил 12 тысяч тонн, в Приморском крае он равен примерно 9 тысячам, а на Чукотке — 327 тоннам.