

Интерес (читай – любовь) к машинам Ришату привил его отец. Он был трактористом, а мальчишка всё свободное время проводил с батей – смотрел, копировал движения, впитывал знания. Сейчас уже и машины другие – на десять порядков круче, мягче и комфортнее, работать проще (если знаешь как!), но до сих пор наш собеседник вспоминает тот трактор из детства.
Ришат Ганиев родом из Челябинска, впервые он прибыл на Итуруп в 2009 году. Его брат служил в погранвойсках и предложил приехать – поработать. Но в 2011-м по семейным обстоятельствам Ришату пришлось вернуться домой. Однако через четыре года он приехал снова.
На вопрос, что самое сложное в его работе, Ришат отвечает не сразу:
– Непросто, когда приходится работать в непогоду. Но разве это назовёшь трудностями – это данность, издержки нашей профессии и климат, не более того. Когда техника готова, исправна, то всё довольно легко. Вот и сейчас впереди у нас сезон зимнего содержания (Ришат – ответственный за уборку снега в селе Рейдово), и погрузчик загнали в гараж на последний осмотр, чтобы не было неожиданностей при работе. Зима будет долгой, работы будет много, – говорит механизатор.
Коллега Ришата по дорожному участку – Василий Дымич – называет Итуруп вторым домом. Родом из Николаева, он приехал на остров в 2002 году по приглашению механика Юрия Шалыгина.
– Когда приехал, сразу ощутил, что здесь хотел бы и остаться жить. Хороший коллектив, приняли меня замечательно. А климат, пусть и не такой лёгкий, но и к нему привык, – рассказывает Василий.
Василий Григорьевич работает водителем автобуса в дорожном участке, то есть каждый день он, помимо своей основной работы, отвечает за безопасность других. Поэтому самым главным качеством, которым, по мнению Василия Дымича, должен обладать человек его профессии, – это высокий уровень ответственности.
– Одно дело, когда ты едешь один, но совсем иное ощущение и отношение, когда у тебя в салоне ещё почти 30 человек, и за каждого ты лично несёшь ответственность. У нас на острове приходится ездить по разным маршрутам, нередко по побережью, а там нужен отдельный навык и знание того, как может себя повести грунт. Если я чувствую, что пассажирам лучше выйти и пройти некоторое расстояние пешком, пока я буду проезжать сложный участок, то обязательно им об этом скажу. И никто не в обиде, – поясняет водитель.
В этом смысле показателен комментарий начальника отдела кадров АО «Гидрострой» Марины Гамиловой:
– Если мы едем с Василием Григорьевичем Дымичем, то знаем: это будет безопасная поездка.