пн, 27 май
01:50
Курильск
+4 °С, облачно

Минувший год в спортивной жизни острова прошёл под знаком триатлона

28 января 2022, 11:23Спорт
Фото: КМ

Говорить о повальном увлечении троеборьем пока рано, но интерес к названной дисциплине заметный.

На базе курильского физкультурно-оздоровительного комплекса создана полноценная секция для детей. В неё набирают мальчишек и девчонок с 8 лет. Среди изъявивших желание заниматься много подростков и взрослых. Есть и представители поколения 55+.

– Детскую группу мы в первую очередь рассматриваем как подготовительную. Дети должны плавно подходить к нагрузкам, чтобы не навредить здоровью. Разумеется, для них будет особый график занятий,  – отмечает директор ФОКа Денис Казаков.

Фото: КМ

Что касается взрослых, то троеборье (мы говорим о самом популярном его виде – суперспринте) включает в себя плавание (300 м), гонку на велосипеде (8 км) и гладкий бег (2 км).

Интерес к этому виду многоборья собеседник связывает с активным его продвижением через средства массовой информации, а также с личным примером.

Напомним, что Денис Казаков и Анастасия Тулина (зам директора ФОКа) в сентябре прошлого года приняли участие в Сахалинском фестивале спорта IRONSAKH. Дебют курильчан оказался удачным. Анастасия заняла четвёртое место среди женщин, а Денис вошёл в 20 лучших спортсменов области. После сахалинского этапа Денис принял участие и во всероссийском триатлоне в Сочи.

Фото: КМ

Среди отличительных моментов ушедшего года – значительно повысился интерес к силовым тренировкам в зале. При этом наибольшую активность проявили женщины.

Не исключено, что в этом случае на желание заниматься повлиял приезд мастеров спорта по лёгкой атлетике и пауэрлифтингу. Гости провели мастер-классы, в том числе и в школе, показали, как нужно правильно выполнять упражнения, двигаться, чтобы не повредить мышцы и добиться наилучшего эффекта от тренировок.

 

Порадовало и то, что стало больше курильчан заниматься волейболом. Это не секция в привычном её понимании, а, скорее, активный отдых. Больше стало людей посещать и бассейн. При этом секции для юных спортсменов сохранились. Там, как и в секции самбо и дзюдо пришли новые тренеры.

 

Материально техническая база ФОКа в этом году пополнилась незначительно. Самое крупное приобретение – 10 горных велосипедов. В комплексе открыли прокат для всех желающих. По словам директора учреждения, услуга имеет стабильный спрос. При этом среди пользователей по большей части не гости острова, а местные жители.