вс, 14 июль
15:04
Курильск
+14 °С, облачно

Тэг-регби будут развивать на Итурупе

28 октября 2023, 22:54СпортФото: "Красный маяк"

В субботу, 28 октября, в Курильске стартовал новый спортивный проект «Регби в школу». Правила в этой игре отличаются от правил классического регби, поэтому и название несколько иное – «тэг-регби».

Здесь до минимума сведены единоборства, а по своей сути действие на площадке напоминает известную игру «пятнашки». Нужно занести мяч за линию и не просто бросить его, а зафиксировать, прижав к полу.

Многие регионы страны уже присоединились к проекту «Регби в школу». В Сахалинской области до сегодняшнего дня был только один дивизион – «Сахалин», где выступают школьные команды острова. Теперь дивизионов стало два – «Сахалин» и «Итуруп». В новом дивизионе (регбийной школьной лиге) будут выступать шесть команд – по две из Курильской и Рейдовской средних школ и по одной из Горячих Ключей и Горного.

Для того, чтобы представить новый проект, в Курильск приехали член областной федерации регби Никита Накельский и один лучших игроков южно-сахалинской команды «Шторм» Евгений Лаврентьев.

После краткого приветствия начальника отдела образования администрации округа Светланы Снегиной и Никиты Накельского юные спортсмены разошлись по площадкам.

Игра тэг-регби оказалась сколь динамичной, столь и скоротечной. Команды играли два тайма по 5 минут с минутным перерывом. 

Поначалу у ребят не всё получалось, мяч то и дело хотелось пнуть ногой. Но уже в концу первого тайма игроки освоились и вихрем носились по площадке.

Зрелище действительно захватывающее. При этом девочки ничуть не от мальчишек и своей юркости, то и дело занося мячи за линию. За победу команда получала три очка, за ничью – два, а за поражение – одно.

Через четыре часа баталии в спортивном зале Курильского ФОКа завершили и пришло время подведения итогов.

Победителем первого тура дивизиона «Итуруп» школьной регбийной лиги («тэг-регби») стала команда «Цунами» из Курильска, коллектив «Вулкан» увёз в Горное «серебро», а «Олимпийцы» из Рейдова – стали третьими.

Наград удостоены и лучшие игроки турнира. В команде «Цунами» лучшим игроком признали Витю Шило, в команде «Олимпийцы» таковым стал Захар Ананьев; в «Вулкане» - Поля Горенкова, а у к «Чемпионов» лучшими стали сразу два игрока – Арсений Федченков и Архип Минкин. В «Курильских медведях» - Матвей Сафонов, а в команде «Молодая гвардия» - Марк Бадин. Грамоты с подписью президента Сахалинской областной федерации регби Евгения Лотина вручил Никита Накельский.

Соревнования по тэг-регби будут проводиться в дивизионе «Итуруп» в течение всего года. Помимо школьников там смогут принимать участие и «взрослые» команды, но в зачёт их игры идти не будут. Но не надо печалиться: возможно, когда-нибудь в Курильском районе появится и своя регбийная лига для дядь и тёть. Ведь, если очень захотеть, можно в космос полететь!