вт, 28 май
15:50
Курильск
+9 °С, облачно

Самбо отметила день рождения на Итурупе

27 ноября 2023, 18:25Спорт

В борцовском зале курильского физкультурно-оздоровительного комплекса «Косатка прошли соревнования по самбо. Турнир был посвящён 85-летию с момента основания этого замечательного вида единоборств – науки о том, как без оружия, только за счёт силы и мастерства защитить себя.

На ковёр вышли воспитанники Владислава Сергеевича Дроздова, он же был главным судьёй соревнований, а на татами ему помогали два Даниила – Ульянов и Чирсков. 

Чтобы уравнять шансы борцов, их разделили на шесть весовых категорий: самые лёгкие  от 26 килограммов, самые крупные – за 80 кг.    

Среди выступающих изначально не было явных фаворитов. Это показали и поединки. Лишь пара встреч окончилась досрочно, а в остальном борьбы шла упорная, и  судьям приходилось давать дополнительное время, чтобы выявить победителя. 

Отметим отличное выступление девочек, которые выступали наравне с мальчишками. Например, Вероника Гусева взяла «серебро» в категории, где были одни мальчики. Она так «возила» по ковру соперников, что один из зрителей по-доброму пошутил: с такой лучше не связываться.   

Когда все легковесы и средневесы закончили, судьи Даниил Ульянов и Даниил Чирсков сняли свою униформу – белые рубашки и черные брюки – и надели самбовки. Поединок друзей стал, несомненно, украшением турнира. А младшим товарищам старшие преподали мастер-класс.

Что до самого поединка, то чуть активней в противостоянии Даниилов оказался Ульянов. За счёт этого компонента он и стал победителем в категории 80+. 

Результаты в остальных категориях: 

26 кг: 1 место - Давудбек Жураев, 2 место - Вероника Гусева, 3 место - Тамир Батуев;

Вес 30 кг: 1 - Леонид Уральский, 2 - Андрей Теличко, 3 - Иван Енуков; 

Вес 35 кг: 1 - Магомед Сиромаха, 2 - Родион Осипов, 3 - Сергей Чернышёв;

Вес 40 кг (девочки): 1 - Виктория Шведова, 2 - Устина Лебедева; 

Вес 71+ кг: 1 - Максим Иванченко 2 - Марк Иванченко, 3 - Дмитрий Теличко;

За поединками внимательно наблюдали самые преданные болельщики спортсменов – их мамы и папы. Они радовались победам своих детей и помогали пережить неудачи.

Победители получили грамоты и медали. 

Соревнования проходили в рамках партийного проекта «Единой России». Спасибо за прекрасный турнир Владиславу Дроздову его ученикам, директору ФОКа Алексею Винокурову и специалисту по организации работы движения детей и молодёжи «Движение первых» Курильского городского округа Ольге Гевко.

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости активного развития детского, юношеского и массового спорта. Глава государства поручил правительству до 30 декабря утвердить концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года. Перечень поручений по итогам

- Весь спорт высоких достижений начинается, конечно, с детского и юношеского спорта, с массового спорта. Чем шире поляна, на которой занимаются люди и дети, прежде всего, тем больше мы найдем звездочек, которые потом засверкают на международных аренах и будут радовать миллионы болельщиков в нашей стране, да и во всем мире. Нужно начинать с этого. В этой сфере необходимо работать широко и не жадничать, - сказал президент, выступая на заседании совета по развитию физической культуры и спорта.