пт, 14 июнь
08:36
Курильск
+9 °С, облачно

Сборная Курильской средней школы вошла в четвёрку лучших команд России

27 февраля , 16:41СпортФото: "Красный маяк"

Игру за третье место с участием сборной Курильской средней школы по мини-футболу смотрел если не весь остров, то добрая его половина. К великому сожалению, ребята уступили сверстникам из Мончегорска, но, уверен, ни у кого язык не повернётся упрекнуть курильчан.

И восторженные комментарии жителей Итурупа после игры – тому подтверждение:

«Ребята – красавчики!!! Вы для нас ПОБЕДИТЕЛИ!!! Не смейте унывать и приезжайте с гордо поднятой головой, потому что мы вами очень гордимся! Вы для нас ЛУЧШИЕ!!! Обыграв столько российских школ, вы добились достойного результата!»; «Ребята – молодцы, они сделали больше, чем могли, нужно их встретить с аплодисментами!!!!»; «Молодцы! Чем больше будем ездить за границы Сахалинской области, тем больше будут знать именно про курильчан, а не обобщенно про сахалинцев. Так что и с этой стороны важное достижение!», - так в ТГ «Красного маяка» болельщики прокомментировали итог встречи.

Парни хоть и остались без медалей, но составили квартет лучших команд в России! Вдумайтесь в эти слова и представьте: сколько школ в стране, сколько команд, и мы в этом огромном количестве – четвёртые. Это без преувеличения огромный успех!

А сейчас, оглядываясь назад, давайте вспомним, с чего всё начиналось.

Без проблем выиграв районный этап, в ноябре 2023 года сборная КСШ отправилась в Южно-Сахалинск для участия в областном этапе. Выступление курильчан стало сенсацией – они неожиданно для многих стали первыми и получили право представлять островной регион в финальной части федерального проекта «Мини-футбол в школу» в Нижнем Новгороде.

По прибытии в Нижний прошла жеребьёвка, и выяснилось, что наша команда попала в первый дивизион, где помимо них были ещё четыре команды.

Стартовая игра со сборной Кагопольской средней школы из Курганской области получилась достаточно лёгкой. Курильчане владели инициативой, забили по голу в каждом тайме – отличились Максим Сугонякин и Богдан Зотов.

Иначе проходила вторая игра с командой школьников из посёлка с необычным названием Лев Толстой (Липецкая область). Тот матч в полной мере можно назвать «качели» - чаша удачи могла склониться в любую сторону.

Соперник начал очень резво и огорчил нас уже на первой минуте. Курильчане не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. Вели долго, но одна ошибка в обороне стоила дорого. Потом соперники обменялись голами, а когда до конца матча оставалось сорок секунд, соперники забили нам решающий гол. Итог 3:4, не в нашу пользу.  

Для того чтобы выйти из группы, курильчанам необходимо было выиграть две следующие игры. Начало встречи с футболистами из Курагино (Красноярский край) не предвещало ничего хорошего. Нам забили быстрый гол. Однако ребятам удалось собраться и дважды поразить ворота соперников. Дубль сделал Богдан Зотов. Что называется, дожали!

А в следующем матче сборной КСШ предстояло встретиться с футболистами из Башкортостана. Когда на Итурупе уже наступил новый день, стало известно, что курильчане сыграли вничью. Свой четвёртый гол забил Богдан Зотов. По признанию Владимира Кузнецова, это был самый сложный матч для команды.

В итоге наша команда набрала 7 очков, и все зависело от того, как сыграют другие команды. По счастью, основные соперники КСШ свои матчи проиграли. И вот он – заветный четвертьфинал!

Игра получилась очень эмоциональной и нервной, а решение о победителе пришлось принимать в серии пенальти. Благодаря точным ударам Максима Сугонякина, Богдана Зотова и Матвея Ажимова, а также блестящему отражению Андрея Дьяченко, достойно обеспечили себе путёвку в полуфинал! Последний решающий мяч стал завершающим штрихом в нашей победе со счётом 3:2.

Полуфинал прошёл для нас с точностью до наоборот – получилась серия пенальти, в которой победу праздновали наши соперники, – 8:7!  И нашей команде предстояло играть за третье-четвёртое место.

Почему решающая игра не пошла? Тут можно по-разному оценивать: не всегда удаётся настроиться на игру после обидного поражения. Морально сложно. Тем более когда речь идёт о мальчишках 15-16 лет. Потом не забывайте о разнице во времени – минус восемь часов. Это тоже не могло не сказаться.

А что касается наших соперников из Мончегорска, то они сыграли замечательно, спору нет. И всё же сборная команда Курильской средней школы не осталась без награды. На церемонии закрытия игр нападающему Богдану Зотову (в первом ряду – крайний слева) был вручен специальный приз «За волю к победе». Напомним, что в игре с футболистами из Курагино (Красноярский край) наша команда проигрывала, а курильский школьник забил два мяча, один из которых стал победным. 

Нашим ребятам  и их тренерам Владимиру Борисовичу Кузнецову и Владиславу Сергеевичу Дроздову спасибо за то, что они подарили нам, болельщикам, незабываемые четыре игровых дня!

Отметим, что Всероссийский спортивный проект «Мини-футбол в школу» проводится в рамках национального проекта «Демография», который был инициирован президентом России Владимиром Путиным.