вс, 31 авг.
12:17
Курильск
+17 °С, облачно

На Итурупе определили «атлантов побережья»

9 августа , 20:48СпортФото: Алексей Сакунов

Сегодня по случаю Дня физкультурника на пляже в селе Рейдово прошёл забег с препятствиями (мультиспринт), который организаторы – Курильское местное отделение партии «Единая Россия» и ФОК «Косатка» – назвали «Атлант побережья».

Фото: Алексей Сакунов

И это, как выяснилось, не просто красивое название, поскольку, побеждал тот, кто  силён и вынослив, как герой греческой мифологии, способный держать небесный свод. Бежать предстояло по песку, а это очень коварное покрытие, на котором даже у тренированных людей быстро «забиваются» мышцы и сбивается дыхание.

Но прежде чем был дан старт, участников поприветствовал глава округа Константин Истомин. Он поздравил жителей острова с праздником и продемонстрировал кубок и диплом лауреата регионального конкурса «Спортивная элита Сахалинской области», которые были вручены нашему муниципальному образованию за отличную организацию работы в сфере физической культуры и спорта.

Напутственные слова сказали депутат Собрания, член партии «Единая Россия» Ксения Темирова и абсолютный чемпион области по пауэрлифтингу последних двух лет, обладатель рекорда области по становой тяге Сергей Попов.

Когда церемония открытия завершилась, был дан старт первому забегу.

Всего зарегистрировалось шесть команд, в составе которых были пять мужчин (парней) и одна женщина (девушка). По пути нужно было преодолеть «паутину», пробежать по скользкой клеёнке, затем – по бревну, проползти под «колючей» проволокой и сообща переместить огромную покрышку. А опосля нестись сломя голову к морю, чтобы на сапе доплыть до буйка и обратно. И когда силы уже на исходе требовалось всем вместе дружно забраться на песчаный бархан.

Одним из этапов в сегодняшнем мультиспринте «Атлант побережья» стало плавание на сапборде до буйка и обратно. Делом это оказалось непростым. И трудность даже не том, что большая часть спортсменов впервые легла на доску, а в поведении моря. Волны «разбивали» все мечты и надежды легко и быстро выполнить задание.

Неприятности случились даже у повелителей воды Аминат Балкаровой (она неоднократная победительница соревнований по плаванию) и Сергея Андреева (опытного водолаза), когда они перед началось спринта устанавливали буй. В итоге перевернулись. Но всё, как и во всех остальных случаях, завершилось счастливо, без травм.

А что до участников, то именно этап с сапбордом стал для многих определяющим – промедление и неловкость кому-то прибавило секунд. Как и в любой другой эстафете, побеждал тот, кто затратил на дорогу меньше времени.

После того, как шесть команд прошли дистанцию, ещё несколько человек, среди них пять женщин, изъявили выступить в индивидуальном разряде.

Для девушек в силу юного возраста сделали послабления. В остальном всё осталось по-прежнему.