ср, 24 июль
01:28
Курильск
+19 °С, облачно

Туристам предложат поездки на снегоходах и подлёдную рыбалку

1 сентября 2021, 14:16Туризм
Фото:

На прошедшем в Южно-Сахалинске молодёжном форуме «ОстроVа» курильчане отметились несколькими проектами. Один из них представила Евгения Хабибуллина. Она занимается гостиничным бизнесом и сотрудничает с многочисленными туристическими компаниями. Её проект касается развития зимнего туризма на Итурупе

О том, что она предложила, как возникла данная идея, Евгения рассказывает читателям «Красного маяка».

– Большая часть туристов на Итуруп приезжает летом, тогда же у местных  предпринимателей появляется возможность заработать. Хорошо всем, в том числе и Курильскому району – это новые рабочие места и налоги. Зимой же ситуация обратная, поток туристов резко падает, соответственно, падают занятость и доходы. Основной сдерживающий фактор для поездок в холодное время года – доступность  природных достопримечательностей. Точнее, их недоступность. Возникает проблема: как, к примеру, быстро добраться к подножию вулкана Баранского, если кругом лежит снег? Мы знаем, что для этих целей уже используется ратрак (поездки такие предлагает «Гидрострой- Тур» - прим. авт.), это хорошее средства, но такая машина  в большей степени предназначена для перевозки многочисленных групп. А к нам не всегда приезжают большие компании – бывает, по двое-четверо. И дело зачастую не столько в цене – у гостей лимит времени, два-три дня. Для таких туристов и возникла идея организовать туры на снегоходах, - говорит Евгения.

Главное преимущество снегохода перед ратраком – его мобильность. Быстро собрался, сел - и тебя повезли. Договор и страховка – это всё уже на руках.

– Менее чем за час можно добраться до Кипящей речки у подножия вулкана Баранского. Зимой принять ванны – это, согласитесь, совсем другие ощущения и впечатления. На снегоходе можно непосредственно подъехать и к фумарольному полю. Летом для этого потребуется не один час ходьбы, – отмечает собеседница.

Для экстремалов – любителей езды на сноубордах рассматривается перспектива поездки на вулкан Богдан Хмельницкий с последующим спуском. 

- Но чтобы предоставить такую услугу, нам потребуется привезти специалистов, которые оценят, где возможен спуск, - уточняет автор идеи.

Наконец, поездки на снегоходах дадут возможность привлечь на остров любителей подлёдного лова. К примеру, для того, чтобы доехать до озера Сопочного, потребуется всего полтора-два часа. Смотря на чём ехать.