пн, 14 окт.
15:05
Курильск
+9 °С, дождь

Ученые из Санкт-Петербурга изучили влияние человека на природу Итурупа

27 сентября 2021, 14:24Туризм
Фото: КМ

В течение пяти дней на Итурупе работала группа сотрудников кафедры геоэкологии и природопользования Санкт-Петербургского государственного университета (Института Наук о Земле). Корреспондент «Красного маяка» провёл с учёными один день и с интересом наблюдал за их работой.

В десять утра стартуем на микроавтобусе от гостиницы «Итуруп» к подножию вулкана Баранского. За рулём – Павел Мартынюк, сын известного на острове геолога Владимира Мартынюка, он прекрасно знает Итуруп и, пожалуй, лучшего проводника не найти. Пока едем, есть возможность познакомиться с гостями поближе. Своих коллег представляет профессор, доктор географических наук Марина Германовна Опекунова, она же и руководитель экспедиции. 

– Кроме меня, в нашей группе еще пять человек: профессор, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Опекунов, доцент, кандидат географических наук Ирина Арестова, доцент кафедры, кандидат географических наук Степан Кукушкин, младший научный сотрудник, кандидат географических наук Всеволод Сомов и студент первого курса магистратуры Сергей Лисенков.   

По словам собеседницы, на Курилы учёные из СПбГУ приехали благодаря полученному в апреле текущего года гранту Русского географического общества на проведение исследований по теме «Геоэкологическая оценка состояния островов Курильской гряды: экологические риски и устойчивость ландшафтов к антропогенному воздействию».

Фото: КМ

В широком смысле главная миссия группы – выяснить, насколько деятельность человека повлияла и влияет на окружающую среду, определить экологические риски, выработать рекомендации для тех, кто занимается бизнесом на Курилах. В более узком смысле – оценить возможность развития экологического туризма и размещения экологических троп (маршрутов).  

Как известно, на островах создается одна из особых экономических зон – «Территория опережающего развития «Курилы», основная цель проекта дать толчок для дальнейшего развития туризма. Поток желающих познакомиться с Курилами и с Итурупом, в частности, неумолимо растёт, и в этой связи важно дать научный прогноз экологических рисков для уникальных природных комплексов.

Перед приездом на Итуруп сотрудники кафедры провели исследования на Кунашире и Шикотане. За два первых дня пребывания на Итурупе группа исследовала тихоокеанскую часть острова: учёные поработали в заливе Касатка, в селе Горное познакомились с контрастами современной жизни. На охотоморской стороне они доехали до Сопочного, соответственно, отработали материал на Чёрных и Белых скалах, в бухте Парусной – в наиболее популярных у туристов и местных жителей природных достопримечательностях. Побывали они и на реке Кипящей.

Фото: КМ

Разумеется, знакомство с природной средой было не только визуальным. На каждой из определённых заранее площадок были взяты пробы почв и донных осадков, которые служат интегральным показателем состояния любой экосистемы. В воде определялось значение кислотно-щелочного показателя и минерализация. Одна из важнейших характеристик почв – актуальная кислотность. Подробней о ней профессор Опекунова расскажет чуть позже, а пока поясняет:  

– Мы обычно проводим изучение сопряженно: отмечаем фоновые и антропогенно нарушенные ландшафты, и уже затем методом сравнения смотрим, какие произошли изменения.

Автомобиль останавливается, выходим и углубляемся от дороги в пролесок. Здесь четверть века назад была дорога. Учёные берут пробы из почвенного разреза, аккуратно запечатывая образцы в специальную тару, с помощью прибора определяют точные координаты и приклеивают к пробе этикетку с надписью. Пока мужская половина группы занимается почвой, женская проводит геоботаническое исследование.

Фото: КМ

Работа геоэкологов подразумевает сбор и обработку многих данных: кислотность воды и почвы, физических свойств, степень минерализации, описание видового состава естественных и нарушенных сообществ, определение степени заселенности синантропными (сопутствующими человеку) видами.

Тишину прерывают только мерные голоса, звучат показатели измерений. Полное ощущение того, что ты в лаборатории, только происходит всё на открытом воздухе. На языке науки это называется сбор полевого материала.

– Данный участок интересен с точки зрения оценки восстановительных сукцессий, – говорит Марина Германовна. 

Такая же процедура проводится, когда дорога уходит в болотистую местность. В специальный пакет отправляются и несколько стеблей багульника.

–  А это зачем? – интересуюсь у Ирина Арестовой.

–  Багульник – один из лучших природных индикаторов, его анализ может сказать многое об изменениях, которые здесь происходят, – поясняет Ирина Юрьевна.

А тем временем Павел Мартынюк вместе с Анатолием Опекуновым спускаются вниз к ручью. Как выясняется, в том числе из этого ручья берёт начало Курилка. Возвращаются мужчины с образцами воды.

Следующая остановка – Старозаводское месторождение лечебной грязи. Эта территория по-своему уникальна. В одном пейзаже сошлись сразу три объекта для изучения: территория Океанской ГеоТЭС (ныне не действующая), так называемое дикое поле с грязевыми выходами, куда проход запрещён и где осталось много металлолома после закрытия станции, и поле с лечебной грязью, куда сейчас организованно водят туристов на экскурсии. Алгоритм действий при проведении исследований такой же, как и на остальных площадках. Разве что с большим пристрастием прошли замеры на туристических тропах, где происходит постоянная нагрузка на почву.

Отбор проб почвы, анализ воды, минерализация, кислотность… Последний показатель сильно варьируется по острову.

– На Итурупе очень контрастные природные условия. Увеличение риска химического загрязнения происходит при низком уровне pH воды и почвы (чем ниже этот показатель, тем кислотность выше). В кислой среде все загрязняющие вещества очень подвижны. То есть на Баранском (речь о реке Кипящей), где источники и где кислотность высокая, надо быть наиболее аккуратным в связи с высоким риском вовлечения загрязняющих веществ в биологический круговорот. В том же месте мы наблюдали и оползневые явления, вчера чётко видели сползание грунта. Поэтому обязательно нормирование потока туристов. Было бы хорошо установить аншлаги, указатели, чтобы люди понимали, куда можно идти, а в какую сторону ходить не стоит, – объясняет руководитель группы.

При этом, как показывает практика, запретительные меры не всегда срабатывают. Нужна хорошая разъяснительная работа. И как вариант привлечение на объекты туризма волонтёров из числа студентов профильных вузов. Такая практика у нас в стране существует.

Нормирование потока туристов – одна из важнейших рекомендаций. Это важно и для сохранения природы (не будет переуплотнения почвы и изменения её характеристик), и для того, чтобы человек в полной мере получил удовольствие от общения с местными красотами.

– По правилам оформления экологических маршрутов есть такое понятие, как психологическая комфортность. Группа на маршруте не должна видеть другую группу. Они могут быть недалеко, но сделать так, чтобы не было визуального и аудио контакта между туристами из разных групп, – рассуждает Ирина Арестова. – На грязях нам рассказали, что пока у одной группы туристов не закончится экскурсия, вторую не запускают. И такой режим необходимо строго соблюдать на всех туристических направлениях.

По мнению учёных, ситуация на исследованных ими маршрутах в целом благоприятная. У Итурупа есть большое спасение – повсеместное распространение  бамбучника или так называемой «сазы». Это естественная преграда, которая фактически спасает природу от проникновения человека вглубь острова. Кроме того, бамбучник надёжно укрепляет горные склоны, предотвращает разрушение и вымывание почвенного покрова во время постоянных ветров и осадков.

Но бамбучник не растёт на побережье, и любое вмешательство – использование гусеничной или иной тяжелой техники – чревато эрозией почвы.

Учёные говорят, что мелочей в охране природы не бывает. То, что обычному человеку кажется вещами несущественными, с точки зрения науки – факты крайне опасные. Даже обычная придорожная пыль пагубно влияет на растения и деревья. А на Итурупе куда ни глянь – везде краснокнижные виды.

– Если бы Итуруп официально получил статус особо охраняемой природной территории, это было бы благом для природы. У острова огромный рекреационный потенциал, но его реализация должна происходить под строгим контролем, – уверена профессор Марина Опекунова.  

По возвращению в Санкт-Петербург членам группы предстоит много работы, десятки, если не сотни лабораторных исследований. По словам Марины Германовны, результаты исследований и выводы учёных лягут в основу монографии. Её нужно будет представить в конце марта будущего года. Кроме того, будут составлены карты устойчивости и уязвимости территорий и карты экологических рисков, а также отчёт с описанием характеристик современного состояния островов.

Всё это даст возможность подходить к развитию экологического туризма на Курилах на научной основе – с минимальным вмешательством в природу.