пн, 27 май
02:52
Курильск
+4 °С, облачно

Как добраться до Курильских островов

13 февраля 2022, 12:22Туризм
Фото:

Поток туристов на Курильские острова ежегодно увеличивается со спросом на билеты на авиационный и морской транспорт. На что могут рассчитывать курильчане в этом году: какие теплоходы будут курсировать между Курилами и Сахалином, сколько раз в неделю будут летать самолёты.

Напомним, что в прошлом году изначально между островами курсировал лишь теплоход «Игорь Фархутдинов», летом к нему присоединился новый теплоход «Адмирал Невельской», а осенью – «Павел Леонов». Три судна обеспечивали транспортную доступность.

На данный момент из трёх судов на линии работает только «Павел Леонов», теплоход «Адмирал Невельской» находится на плановом ремонте, его первый рейс в этом году, согласно расписанию, запланирован на 17 февраля. Стоит отметить, что министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области разместило на своём сайте расписание движения этих теплоходов по маршруту Корсаков – Курилы. Частота рейсов в зимнее время – ориентировочно новые суда будут выполнять по одному рейсу в неделю. В летний период, начиная с мая, количество рейсов увеличится – так, теплоход из Корсакова на Итуруп будет прибывать по вторникам и субботам.

Судьба третьего судна – ветерана «Игоря Фархутдинова» пока остаётся неизвестной. Конкретной информации, к сожалению, на момент публикации ни минтранс, ни МК «Сахалин-Курилы» не предоставили. Известно, что компания подавала заявку на участие в конкурсе на предоставление субсидии на перевозки морским транспортом и стала победителем. Однако соглашение между региональным минтрансом и компанией не было заключено, так как МК «Сахалин-Курилы» сообщила о необходимости проведения срочных ремонтных работ теплоходу. В феврале судно не сможет осуществлять перевозки. Выйдет ли теплоход на линию после ремонта – информации нет. А минтранс, в свою очередь, планирует проведение повторного конкурса.

Что касается авиационного сообщения, то рейсы из Южно-Сахалинска на Итуруп и обратно выполняются ежедневно. По понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям полёты осуществляются вечером, по вторникам, четвергам и субботам – вылет из Южно-Сахалинска в 10.45, а из Курильска – в 12.50. Данное расписание утверждено до конца марта текущего года.

Летнее расписание будет опубликовано в марте, как правило, с апреля по октябрь рейсы также выполняются ежедневно, а в августе и сентябре, как показывает практика последних лет, осуществляются дополнительные рейсы из-за большого пассажиропотока. 

Вертолётное сообщение между Курильскими островами – Итурупом, Кунаширом и Шикотаном – отменено. На данный момент выполняются полёты только между Кунаширом и Шикотаном.