вт, 28 май
16:20
Курильск
+9 °С, облачно

На Итурупе побывала бизнес-миссия

13 октября 2023, 18:09ТуризмФото: Департамент информационной политики правительства Сахалинской области

В то время когда губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в киноконцертном зале ДКиС отвечал на вопросы жителей Итурупа, по острову передвигалась делегация, состоящая из предпринимателей, заинтересованных в развитии бизнеса на Курилах.

По данным департамента информполитики Сахалинской области. в бизнес-миссию вошли представители более 10 компаний из туристической и энергетической сфер.

На встрече с жителями Курильского района глава региона коснулся этой темы, но вскользь, дав понять, что приехали серьёзные люди с серьёзными намерениями (читай – с большими деньгами). Позднее «Красному маяку» стал известен список этих компаний и финансовых структур: «Васта Дискавери», CosmosHotel Group (входит в АФК «Система»), УК «Группа Отелей Легенда» (входит в Группу Эн+), «Восток Парк резортс» (Группа компаний «Мантера»), Внешэкономбанк РФ, «Хонка Камчатка», «Экореон», ТТ-Тревэл, «МНТО ИНСЭТ».

Не исключено, что для многих наших читателей названия вышеупомянутых компаний ничего не скажут, пожалуй, кроме Внешэкономбанка, который на слуху. Но «погуглите» на досуге в интернете и ознакомьтесь, чем эти фирмы примечательны. 

Участникам бизнес-миссии показали несколько привлекательных инвестиционных площадок на острове, предназначенных под различные проекты: гостиничный комплекс с центром по прокату автомобилей, снегоходов, квадроциклов и велосипедов; оздоровительный спа-комплекс; гостиничный комплекс с рестораном и смотровой площадкой; туристический комплекс с лыжной трассой и полем для гольфа у подножия вулкана Баранского и другие. Подробности не раскрываются, по крайней мере – пока.

Чиновники, которые организовали поездку (это Минвостокразвития и правительство Сахалинской области) и сопровождали бизнесменов, делали упор на финансовую выгоду, которую получат инвесторы в случае, если они решатся вложить деньги в Курилы в целом и в Итуруп в частности.

Так, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Николай Запрягаев сообщил, что на Курильских островах установлен самый привлекательный преференциальный режим предпринимательской деятельности из существующих в России.

- На 20 лет бизнес освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, транспортного налога, земельного налога. В числе преференций пониженные до 7,6 % страховые взносы на 20 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны, возможности получения земли и обеспечения инфраструктурой. Резидентом может стать вновь зарегистрированная организация, - уточнил Николай Запрягаев.

Он также заверил, что всех инвесторов, которые станут развивать проекты на Курилах, Минвостокразвития совместно с региональными властями поддержит.

- Важно дать возможность инвесторам реализовывать здесь как можно больше проектов в ключевых отраслях, это позволит открывать новые рыбоперерабатывающие мощности, более активно создавать вокруг инженерную инфраструктуру, повышать транспортную доступность островов и привлекать больше туристов, создавать новые рабочие места, поднимать качество жизни людей на островах. Это стратегическая задача, – заявил Николай Запрягаев.

Кроме того, было отмечено, что с 2020 по 2022 годы турпоток на Курилы вырос в 2,5 раза – до 53 тыс. человек в год. Для развития марикультуры на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан доступны большие площади морских акваторий. К 2026 году в два раза планируется повысить мощность энергообъектов на Курилах.

Члены бизнес-миссии активно делились впечатлениями.

- Мы увидели уникальную территорию, нетронутую природу, эксклюзивные инвестиционные площадки. Возможно, в перспективе мы найдем точки соприкосновения для сотрудничества. Провели переговоры с губернатором Сахалинской области, генеральным директором КРДВ, министром туризма Сахалинской области, представителями ВЭБ.РФ. Внимательно изучим все предложения для инвестирования. Сегодня Курильские острова предлагают максимально эффективные преференциальные условия, здесь созданы все логистические условия, что также немаловажно для развития туристического бизнеса, - отметил президент Cosmos Hotel Group Александр Биба.

В свою очередь генеральный директор компании «Хонка Камчатка» Алексей Ефимов рассказал: «Я сегодня первый раз приехал на Курилы. Мы увидели очень необычные локации. Это прекрасное место для инвестиций именно в туристическую сферу. Туризм здесь просто необходимо развивать. Красоты Курильских островов должны увидеть не только местные жители, но и люди со всей нашей страны». 

После окончания бизнес-миссии (она продлилась два дня) и общения с её участниками своё мнение высказал Валерий Лимаренко:

- Курильские острова – это особая территория. Ей уделяет повышенное внимание и президент, и руководство Сахалинской области. Мы создаем всю необходимую инфраструктуру для реализации проектов, комфортную среду для работников, обеспечиваем инвесторов максимальными мерами поддержки – как федеральными, так и областными. На Курилах уже работает крупный бизнес. При этом потенциал для дальнейшего развития просто огромный. Сегодня мы говорим о конкретных участках земли, на которых можно возвести современные гостиничные комплексы, обустроить зоны рекреации, развивать рыбоперерабатывающие и другие производства. Это не только привлечение туристов, но и создание новых рабочих мест для жителей наших островов, - отметил губернатор.

Курильчанам доводилось слышать о разных мини и мега-проектах, которые, как заверяли авторы идей, вот-вот должны быть реализованы: создании туристических кластеров на Баранском и близ села Рейдово,  о горнолыжных трассах и многом-многом другом. Но проходили годы, а эти благие намерения оставались лишь только намерениями.

Сейчас у участников бизнес-миссии  появилось много информации для размышления, тем более что есть реальная возможность получить финансовые преференции хотя бы на первых порах.

Инвестиции и развитие территорий – это хорошо, но главное, чтобы в ходе реализации проектов остров Итуруп и, в первую очередь, природа острова не потерял свою самобытность.