вт, 28 май
14:37
Курильск
+9 °С, облачно

Ловилась рыбка большая и очень большая

13 мая , 16:20Туризм

В минувшую субботу на реке Аргунь, близ села Рейдово, прошёл второй районный конкурс любительской рыбалки «Улыбчивый спиннинг». Количество участников и результаты победителя значительно превысили показатели прошлого, стартового, года.

Машины организаторов мероприятия прибыли в район трёх мостов в начале одиннадцатого, а первые рыбаки показались через час. Казалось, что желающих испытать рыбацкую удачу будет меньше, чем в прошлом году: шли довольно медленно. Но когда до старта осталось полчаса, поток машин увеличился. В итоге зарегистрировались 35 участников, среди них и три семьи. В прошлом году было всего 24 претендента.

Когда регистрация участников завершилась, перед собравшимися выступил руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Середа. Отметим, что он же является инициатором и идейным вдохновителем конкурса. Игорь Валентинович поблагодарил курильчан и тех, кто принял личное участие в подготовке и проведении мероприятия: начальника отдела молодёжной политики администрации округа Ларису Чикаленко, сотрудников ФОКа и его директора Алексея Винокурова, работников Централизованной клубной системы и руководителя подразделения Елизавету Соловьёву. За техподдержку прозвучали тёплые слова в адрес сотрудников «Жилкомсервиса» и лично Светланы Исаевой.

Как у любого другого соревнования, у «Улыбчивого спиннинга» есть собственный свод правил, который необходимо соблюдать. Главное правило – ловля только на искусственную приманку. Никаких червячков, опарышей и прочей живности.

На лов отвели 3 часа, место рыбалки – от моста до моря.

После команды «старт» те, кто пошустрее, двинулись непосредственно к устью. Владельцы «элек» и болотников зашли в воду, но большая часть ловила с берега. И вот уже первые радостные возгласы. В отличие от прошлого года удача улыбнулась многим, почти всем. Однако радость была разной по размеру и весу.

Одну за другой вытаскивал кунджины победитель первого конкурса Александр Соловьёв. Стоявший метрах в десяти от него один из спонсоров «Улыбчивого спиннинга» Максим Акуленко так же результативно облавливал свой сектор. Но действовал он по принципу: поймал – выпустил.

– Я член организационного комитета, в соревновании официально не участвую, поэтому так, для души ловлю, – пояснил Максим.

Довольно вяло начал лов признанный мастер рыбалки НураллоТучиев, но к концу разошёлся.

Учитель начальных классов Горячеключевской средней школы Людмила Марковская оказалась в числе тех, кому улыбнулась удача. Как выяснилось, она не только впервые участвовала в конкурсе, но и первый раз взяла в руки спиннинг. И вот такое неплохое начало.  

Три часа пролетели как один миг.

– Ого! – выдохнул главный судья конкурса «Улыбчивый спиннинг» Игорь Середа, когда взвесил пакет с уловом Александра Соловьёва. В нём оказалось 10,5 кг! Для сравнения: победный результат Александра в прошлом году оказался 2,7 кг, то есть почти в 4 раза меньше.

Но ещё более глубокий выдох все сделали, когда судья взвесил и огласил вес рыбы, которую поймал Нуралло Тучиев – 11,5 кг. Третьим по этому показателю стал Виталий Стахнюк – 5,1 кг.

Зато Виталий всех «сделал» в номинации «Самая крупная рыба». Длина экземпляра, который он вытащил на берег, составила 64 см! Опять-таки для сравнения: в прошлом году «рост» самой крупной кунджы составил всего 37 см.

Победитель и призёры получили призы от спонсоров – ИП Акуленко О. В. (магазин «Петромаг») и ООО «Континент» в лице генерального директора Александра Пиджакова.

Приз зрительских симпатий, как самой юной участнице конкурса, Максим Акуленко вручил Милене Осапатенко.

Кунджа на конкурсе любительского рыболовства «Удачливый спиннинг» стала не единственным уловом. Пока рыбаки искали у устья Аргуни удачу, сотрудники ФОКа вылавливали мусор на близлежащей территории. Благодаря их усилиям побережье стало на несколько мешков чище.