сб, 01 нояб.
08:25
Курильск
+10 °С, облачно

Где и как будут применять туристический налог

15 июля 2024, 22:04Туризм

Госдума приняла закон, разрешающий местным властям в России с 2025 года вводить туристический налог, который, по сути, заменит курортный сбор.

Он будет устанавливаться на территории муниципалитетов по решению его представительного органа (городские думы, собрания, советы и т. д.), а в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) – региональными законодательными актами.

Налог будут взимать с компаний или ИП, которые владеют отелями, гостиницами или другими средствами размещения из специального реестра либо арендуют их.  Налоговая база – стоимость услуги по размещению, или проще говоря стоимость гостиничного номера или койко-места в хостеле без учёта туристического налога и НДС.

Ставки налога могут дифференцироваться с учётом сезонности и категории средства размещения, но не могут быть выше или ниже предельных величин, установленных в Налоговом кодексе. Максимальная ставка налога в 2025 году составит 1 % от стоимости услуг по проживанию в гостиницах и других средствах размещения, а затем будет ежегодно увеличиваться на 1 процентный пункт до 2029 года. Начиная с 2029 года и далее она не должна будет превышать 5 %.

В Налоговом кодексе прописали минимальную сумму туристического налога – 100 рублей в сутки. Если налог в процентах от цены проживания окажется меньше минимального, заплатить нужно будет минимальный налог.

Налоговым периодом по этому налогу станет квартал. Перечислять налог в бюджет муниципалитета нужно будет не позднее 28 января, апреля, июля и октября, а сдавать декларацию – не позднее 25-го числа тех же месяцев.

Налог уплачивается в бюджет по месту нахождения гостиниц и других включённых в реестр классифицированных средств размещения.

– Налог будет зачисляться в бюджет муниципалитета и может быть направлен исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры. Такой механизм является прозрачным как для бизнеса, так и туристов, региона. Сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будут агрегировать в Едином перечне классифицированных средств размещения, оператором которого является Росаккредитация, – отметил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

Отметим, что от налога освобождаются объекты размещения, чьи постояльцы – федеральные льготники. В том числе участники СВО, Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического Труда или Герои Труда РФ, а также награждённые орденом Трудовой Славы трёх степеней, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий; награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» или «Житель осаждённого Сталинграда», а также взрослые и дети с ограниченными возможностями. При этом власти на местах вправе расширять список своих льготников.

Чтобы гостинице не пришлось платить налог со стоимости проживания льготников, они должны предъявить подтверждающие документы.

Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей