И лишь не найдя понимания, мужчина через доверительного управляющего обратился в суд, а в качестве доказательства предоставил «фотографическое произведение в высоком разрешении в полноразмерном формате».
В своё оправдание в турфирме заявили, что взяли фото на официальной интернет- платформе в так называемом фотостоке, где выскакивает великое множество фото на заданную в поисковике тему.
Рассматривая материалы дела, суд учёл разъяснения, которые даны в Постановлении Пленума ВС РФ № 10 от 23.04.2019 при применении норм пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, где речь идёт о соблюдении авторских прав.
В частности, там говорится, что допускается возможность цитирования любого произведения, в том числе фотографического, если это произведение было правомерно обнародовано, и если цитирование осуществлено в целях и в объёме, указанных в данной норме.
Аналогичный правовой подход содержится и в определении Верховного Суда Российской Федерации от 25.04.2017 № 305-ЭС16-18302 по делу № А40-142345/2015, согласно которому любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий:
- использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;
обязательное указание автора;
обязательное указание источника заимствования;
в объёме, оправданном целью цитирования.
При этом цитирование допускается, если произведение, в том числе фотография, на законных основаниях стало общественно доступным.
- В рассматриваемом случае размещенная ответчиком публикация сведений об авторе фотографий и источнике их заимствования не содержала, цитирование отсутствовало, в связи с чем, оснований для применения к спорным правоотношениям положений статьи 1247 ГК РФ не имелось, - пояснили в пресс-службе Арбитражного суда Сахалинской области.
Суд установил, что, разместив на своём сайте фото, турфирма использовала исключительно экономические цели – информирование неограниченного круга лиц. Проще говоря, запостила фото в качестве «заманушки» для потенциальных клиентов фирмы.
Автор снимка заявил в иске сумму компенсации в размере 100 тысяч рублей, учтя при этом как незаконное размещение, так и кадрирование изображения.
Однако суд удовлетворил требования фотографа частично, взыскал с турфирмы компенсацию за нарушение исключительного права в размере 20 тысяч рублей.
В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ
В эпоху интернета, когда сеть завалена изображениями на любой вкус, очень сложно, а порой и невозможно выяснить имя истинного автора снимка. Фото кромсают (кадрируют), добавляют или убирают цвета. А особо ушлые и бессовестные на чужие фото лепят свои логотипы, фактически присваивая (воруя) авторство снимка, и тем самым вводят в заблуждение тех, кто в дальнейшем использует фото для иллюстраций.
Как показало данное судебное разбирательство, представители сахалинской турфирмы не стали заморачиваться по поводу авторства фото и взяли необходимые изображения вулкана Баранского в сети. Впрочем, удивительно то, что данная компания – не самая последняя на Сахалине, и её представители могли лично сделать фотосессию на Итурупе, или заказать у местных любителей красот.Получилось бы шикарно, а главное - репутация бы не пострадала.