вт, 01 июль
18:44
Курильск
+16 °С, облачно

Заядлые туристы из Гонконга добрались до Итурупа

2 мая , 13:22Туризм

По данным различных исследований, выяснявших самые путешествующие страны, выясняется, что на первом месте много лет удерживаются Соединённые Штаты, «на пятки» им наступает материковый Китай. Отдельной строкой в верхней части рейтинга неизменно значится Гонконг, хотя формально он не является страной, это – специальный административный район Китайской народной республики. Заядлые путешественники из Гонконга добрались и до Курил.

Их было десять – туристов из Гонконга, которым, по их же признанию, повезло побывать на Итурупе целую неделю. Так получилось: из-за непогоды задержались на Сахалине на три дня, и оставшееся время решили целиком посвятить Итурупу, хотя первоначально предполагалась поездка и на Кунашир. Принимавшие их здесь представители турфирмы воспользовались таким обстоятельством, чтобы как можно полнее представить все достопримечательности острова. Это удалось: гости повидали Белые скалы и Стену водопадов, термоисточники «Жаркие воды» и «Речка Кипящая», побродили по берегу залива Касатка, услышав много занимательных историй, связанных с этим местом.

Особый восторг у них вызвали лавовое поле «Янкито», вид вулканов и возможность «не отходя от кассы» понаблюдать за морскими животными. Впрочем, туристам довелось увидеть не только морзверя – встретился им и бурый медведь (хоть и издали, но впервые в жизни увидели его в природных условиях).

В программе их пребывания было посещение краеведческого музея. Здесь мы и встретились. И с первых минут гонконгцы удивили своим активным интересом к краеведческой литературе. Можно было подумать, что умеют читать по-русски. Нет, это оказалось вовсе не обязательным: их внимание привлекли «картинки» - фотографии с видами Итурупа на разных этапах его развития. Как выяснилось, туристы готовились к поездке на Курилы: много читали об истории их освоения, знают, что прежде здесь жили айны и японцы; запаслись копиями фотографий населённых пунктов Итурупа довоенной поры и теперь с интересом сравнивали: как было и как стало.

Музейную подборку старых фото особенно внимательно рассматривал мужчина в кепке. Представился: Эрик Лау, 18 лет. И рассмеялся: «Это я пошутил. Мне 65 лет». А физической форме господина Лау позавидовал бы иной 18-летний юноша. Прекрасно выглядит не случайно: он – заядлый альпинист, покорил девять восьмитысячников (а всего в мире гор с высотой 8000 метров и более – четырнадцать). Дважды поднимался на пик Ленина на Памире, а высота его  - 7134 метра... Собеседник подчеркнул, что он очень удовлетворён поездкой на Итуруп, где удалось в очередной раз убедиться в том, насколько тесно связаны, переплетены культуры разных народов и эпох («Как у нас в Гонконге, где представлена культура Англии, Японии, Китая»).

К разговору присоединился молодой человек, пояснивший, что интерес к Курилам возник в детстве, когда увидел увлекательный репортаж о землях, на которых жили айны, японцы и русские. Как те земли назывались, не запомнил, но заинтересовался, много читал и, естественно, очень хотел повидать, сравнить, как со сменой «владельцев» менялось развитие культуры.

Один из туристов рассказал, что «буквально вчера» звонил знакомый японец, друзья которого раньше бывали на Курилах, и попросил поинтересоваться, возможны ли сейчас поездки сюда жителей Японии. Вопрос – не к нам. Да, Россия прекратила безвизовые обмены в ответ на недружественную политику Японии в отношении России. А поездки по визам – пожалуйста: если их правительство даст на это «добро» (известно, что оно считает неприемлемым выдачу документов на право посещения «своими гражданами своих же северных территорий»).

Впрочем, это – политика, и вести разговор на эту тему никто не был намерен. Поделившись впечатлениями об увиденных достопримечательностях острова, о доброжелательности курильчан (была возможность пообщаться), все заулыбались, закивали головами, произносили «Yes», обозначая положительный ответ на вопросы, удовлетворили ли они свой интерес к острову и порекомендуют ли своим друзьям и знакомым поездки на Итуруп.