чт, 28 авг.
22:35
Курильск
+13 °С, облачно

Тихоокеанский круиз планируют открыть в 2026 году

2 августа , 14:26ТуризмФото: сгенерировано нейросетью

Ориентировочный маршрут круиза включает Владивосток, Корсаков, Курильские острова и Петропавловск-Камчатский. Детали функционирования этих маршрутов, а также готовность российских регионов-участников проекта уже обсудили члены межрегиональной группы по развитию круизного туризма на Дальнем Востоке. Об этом сообщает издание РБК Приморье.

Данный проект инициирован при поддержке российских инвесторов и рассчитан как на внутренний, так и на международный туристический поток, в том числе из Китая. По предварительным оценкам, запуск такой линии позволит привлечь до 50 тысяч туристов.

«Мне кажется, население Российской Федерации, наши соседи, жители КНР, всё больше и больше будут рассматривать Приморский край и весь Дальний Восток как место для путешествия, где сохранилась уникальная природа, где прекрасные бухты. Видим большую потребность и востребованность этих круизов. Поэтому провели непосредственно совещание с представителями из Сахалинской области и Камчатского края о готовности объектов инфраструктуры, которые должны принимать туристов, должны обеспечивать их необходимым транспортом, удобствами, местами, которые они могут посмотреть период пребывания на этих территориях», – сообщил глава Приморского края, председатель профильной комиссии Государственного совета Олег Кожемяко.

Примерный маршрут круиза будет выглядеть так: судно выйдет из Владивостока, зайдёт в Корсаков, посетит Курильские острова, а затем остановится в Петропавловске-Камчатском. Предполагается, что для Тихоокеанского круиза могут подойти два судна – это бывшая «Аида Кара» и «Аида Вита». Судно «Аида Кара» сейчас называется «Астория Гранде», оно работает на Чёрном море и очень хорошо известно на российском круизном рынке. Оба лайнера отличаются высоким уровнем комфорта и обслуживания.

Но, чтобы принимать большие круизные суда, регионам предстоит поработать над портовой инфраструктурой. На некоторых участках маршрута, в частности в Сахалинской области, уже ведутся работы по модернизации портовых объектов. Так, в Корсакове идёт реконструкция рыбного порта, также планируется модернизировать и оптимизировать работу грузопассажирского пирса для приёма пассажиров.