Информация о пропаже связи с туристической группой, отправившейся штурмовать вулкан Баранского, появилась в начале десятого утра 24 августа на странице в ТГ у главы округа Константина Истомина. Как выяснилось, на вершину вулкана отправилась группа из 10 человек. В 17 часов 23 августа они должны были выйти на связь, но этого не произошло.
Глава сообщил, что к поискам привлечены сотрудники МЧС, полиция и один представитель администрации. Позднее появилась информация о том, что в поисковых работах принимают участие и сотрудники Курильского лесничества.
«Ситуация находится на моём личном контроле», - заявил Истомин.
Сам же глава в это время отправился к подножию Баранского, встретился с туристами (в целом их более 30 человек), которые уже завтра собираются подняться на вершину вулкана. И как сообщил своим подписчикам глава, он провёл с путешественниками профилактическую беседу о необходимости регистрировать группы и уведомлять МЧС и местные власти о сроках выхода на маршрут и о самих маршрутах.
Небольшое лирическое отступление. При том, что вулкан Баранского (он находится в 22 км от Курильска) считает действующим, для туристов он безопасен в плане извержения. Но достаточно коварен с точки зрения изменения погоды. Здесь она меняется очень часто и резко – от безоблачного солнца до дождя и даже снегопада. На вершине и подходам к ней может резко опуститься облачность, и тогда окружающее пространство превращается в молоко – не видно на расстоянии вытянутой руки. И это не фигура речи, а реальный факт. Сбиться с дороги в такой ситуации, особенно, если гид неопытный или идёт впервые по маршруту – немудрено.
Сам же подъём на Баранский (его высота составляет всего 1125 метров) может длиться от 2, 5 до 5-6 часов. Собеседник «Красного маяка» местный житель Алексей несколько десятков раз поднимался на вулкан и хорошо знает путь.
- Скорость восхождения зависит не столько от погодных условий, сколько от физической подготовки людей. Сначала надо идти по ручью, потом по сухому ручью, а уже на подходе к вершине приходится карабкаться по каменистой и крутой поверхности. В среднем подъём длится три часа. Можно за меньшее время, но это когда люди физически готовы и хорошо экипированы. Примерно столько же длится спуск. Учитывайте, что наверху вы тоже проведёте какое-то время. Это если никуда потом не идти, а только - подъём на вершину и спуск, - сказал Алексей.
Наш собеседник воздержался от комментария, что могло произойти на вершине, и куда затем пошла группа и почему.
- Я не знаю всех подробностей, и не хотел бы гадать, - пояснил курильчанин.
Любопытно, что группа пошла на подъем не в полном составе, поскольку одну участницу оставили в палаточном лагере, поскольку она растёрла ноги до кровавых мозолей. Это лагерь находится недалеко от комплекса «Кипящая речка» у озера Медвежье. Там её нашёл сотрудник Курильского лесничества доставил в районный центр. Здоровью женщины ничего не угрожает сейчас. Что с другими членами группы, пока неизвестно. Они исчезли в тумане.
Позднее стало известно, что к поисковой операции подключатся военнослужащие из Горячих Ключей и Горного. Через некоторое время в ГУ МЧС по Сахалинской области «Красному маяку» рассказали, что в 17:00 к поискам подключились один волонтер (гид другой тур-группы) и военнослужащие вертолетного полка.
По своим каналам нам стало известно, что личный состав военного гарнизона участвует в поисковой операции на добровольной основе. В ней задействованы военнослужащие пулемётно-артиллерийского полка из посёлка Горячие Ключи. От аэродрома «Буревестник» (село Горное) сводную группу сформировали авиационная комендатура, вертолётный отряд и радиотехнический батальон. Они направили на поиски авиационных спасателей и оператора беспилотного летательного аппарата с дронами, оснащёнными специальным оборудованием для поиска людей.
В течение дня в сети появился список членов пропавшей туристической группы В опубликованном списке значится десять человек, девять из них – женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Десятый гид-инструктор Валерий Федосов. Мы зашли на сайт Туристического клуба «Гора», где работает данный гид-инструктор, и узнали, что характеристики у него самые что ни на есть положительные.
«Валера – потомственный турист и классный гид! Провел сотни походов, среди которых 2 десятка восхождений на Эльбрус, восхождение на Казбек, треккинги по горам Кавказа, Алтая, походы по Крыму, в Хибинах и т.д. Валера – огромный фанат своего дела, очень ответственный».
Эта характеристика, особенно по части ответственного отношения к делу, как-то не очень «бьётся» с официальной информацией властей: группа, которую повёл Федосов, не была зарегистрирована, о будущем маршруте и месте выхода на него, уведомлений не поступало. А это важнейший момент, который в случае потери связи с группой позволяет оперативно найти людей. И как опытный инструктор Валерий не мог этого не знать. И ещё: по неофициальной информации, гид впервые повёл по данному маршруту людей. То есть добровольно взял ответственность за жизни десятка человек.
К вечеру подошло сообщение из областного Следкома.
«Корсаковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области начал проверку по факту исчезновения группы туристов на Итурупе. Процессуальная проверка зарегистрирована и проводится по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».
Уже ближе к полуночи стало известно, что в результате проведённой процессуальной проверки следователи, работавшие на месте событий, получили достаточно оснований для возбуждения уголовного дела. Пока возбуждено дело по часть 1 ст. 238 УК РФ (см. выше).
Несмотря на все усилия, туристов обнаружить не удалось, и с наступлением темноты поисковая операция была временно приостановлена.
Глава округа Константин Истомин сообщил, что он провёл заседание оперативного штаба, где подвели итоги первого дня:
«В ходе сегодняшних работ обследована территория радиусом более 7 километров. Поиски осложнены неблагоприятными погодными условиями: низкая облачность, густой туман – видимость не превышает 5 метров. Следов пребывания диких животных, которые могли бы угрожать здоровью туристов, на обследованной территории не обнаружено… Утром 25 августа поиски будут возобновлены, в работах планируется задействовать 25 человек. Специалисты проанализировали возможные местоположения туристической группы, в соответствии с этим завтра будут обследованы иные участки».
Константин Истомин. Глава уточнил, что в случае улучшения погодных условий для расширения зоны поиска будет привлечён вертолёт, который находится в готовности к вылету.
Поисковая операция продолжится с 7 утра 25 августа.