пн, 27 май
01:23
Курильск
+4 °С, облачно

Сквер и лестницу в Курильске построят приморцы

17 апреля , 05:34ОбществоФото: Красный маяк

Общество с ограниченной ответственностью «СК-ОШ» из Владивостока стало подрядчиком сразу двух объектов благоустройства в Курильске – сквера «Танцующих деревьев» и городской лестницы с видовыми карманами.

О лестнице уже было сказано немало, а на сайте мы публиковали эскизы будущего объекта. Гораздо меньше информации было о сквере «Танцующих деревьев». При этом мнения о необходимости реализации данного проекта кардинально разделились: одни выступали за, другие предлагали не трогать рябиновую рощицу и не тратить миллионы рублей, а просто проложить пару дорожек и установить несколько скамеек…

О данном проекте – тогда его называли не сквер, а парк «Танцующих деревьев» – впервые заговорили лет шесть назад. Эту идею, если не ошибаюсь, предложил Василий Вишневский (до недавнего времени он возглавлял Центр развития городской среды Южно-Сахалинска), однако прежнему руководству района в лице Вадима Рокотова и его ближайшей соратнице – заму по соцвопросам тогда проект не приглянулся. По одной из версий, сказали, что это дорого. Тогда звучала сумма 8 млн рублей.

Но прошло несколько лет, и когда в прошлом году область объявила конкурс и голосование за объекты благоустройства, вдруг именно Вадим Алексеевич стал активно продвигать этот проект. Поговаривают, что якобы была негласная команда от районного главы голосовать конкретно за танцующие рябины, а не рейдовский сквер Рыбаков.

И на первых порах курильский проект лидировал с существенным отрывом. Но когда появились иные мнения у местных жителей, когда пошли обращения в область, концепция быстро изменилась и теперь приоритетным стал рейдовский проект. Он же и выиграл с подавляющим перевесом.

Однако после проигрыша местные власти не отказались от «Танцующих деревьев» и предложили дать этому проекту второй шанс. И даже попросили благословения у курильчан, объявив по этому поводу народное голосование в Telegram-канале администрации района «Новости Итурупа». По итогам в «НГ» из 148 человек высказались «за» - 66%, «против»- 30, и предлагают свой вариант – 3% (цифры округлены). В опроснике «Красного маяка» разрыв оказался не столь велик: «за» - 53%, «против» - 47%.

Отмечу, что у противников «Танцующих деревьев» недоумение вызывал эскизный проект. Он был настолько оторван от жизни, что напоминал больше карикатуру, чем серьёзную официальную заявку. Районные власти пообещали доработать проект с учётом местных реалий, но так и не показав местным жителям итоговый вариант, отправили «Танцующие деревья» во Владивосток на конкурс лучших проектов для создания комфортной городской среды для регионов Дальневосточного федерального округа. Сахалинская область выставила на конкурс 9 проектов, 6 из которых признаны победителями, в том числе и «Танцующие деревья».

Победа в конкурсе гарантировала выделение гранта в размере 50 млн рублей из резервного фонда правительства РФ, ещё часть денег (5 млн рублей) должен был выделить регион, и один процент от суммы – софинансирование со стороны районного бюджета. Итого на тот момент звучала сумма 55 млн 500 тысяч рублей.

Такую ж сумму должен был по итогам ранее одержанной победы получить и проект городской лестницы с видовыми карманами.

Поскольку администрация не могла стать заказчиком проектов, то это право передали МУП «Жилкомсервис». Они-то и объявили два конкурса. Договоры были заключены с единственным претендентом – ООО «СК-ОШ» – по максимальной цене контракта. Так, строительство сквера «Танцующих деревьев» обойдётся в 42 млн 877 тысяч 750 рублей, а городская лестница - 41 млн 646 рублей 410 рублей.

По первому контракту предусмотрен аванс – 40% от суммы, по второму – нет.

К слову, второй проект (лестница) хоть и меньший по сумме, по мнению специалистов, гораздо сложнее, чем сквер. Нужна специализированная техника, много бетона, велика вероятность переноса кабеля, который обеспечивает стабильным интернетом остров и так далее.

Повторю, что какой (хотя бы приблизительно) будет лестница, мы вам показывали. А чтобы узнать, каким же будет сквер, пришлось покопаться в техническом задании, размещенном на сайте госзакупок. Площадь сквера – от здания мирового суда, до магазина «Волна» с охватом территории парковки перед аптекой № 41 и вглубь – к зданию «Ростелекома».

Всего на чертеже 12 экспликаций.

  1. Парковка (она будет находиться со стороны магазина «Волна» и рассчитана на пять машин),
  2. Теневой навес Chise (его установят прямо посреди площади, примерно там, где ёлку новогоднюю ставили),
  3. Уличное кафе (общая площадь 15 кв. метров, а территориально оно будет находиться при въезде на площадь слева),
  4. Терраса с навесом (её планируется расположить у фронтальной стены аптеки),
  5. Зона тихого отдыха (примерно там, где сейчас еще находятся ларьки фермеров -молочников),
  6. Детская площадка (между правой стеной аптеки и передвижными ларьками-тонарами),
  7. Площадка с передвижной мебелью (между навесом и входом в аптеку),
  8. Сквер танцующих деревьев (это четыре участка, где растут рябины),9. Шлагбаум – пожарный проезд (его установят там, где сейчас въезд на аптечную парковку),
  9. Арт объект «Сила ветра» (сие неведомо, но их будет два),
  10. Арт объект «Тотем» (тоже будет два, и тоже – неизвестно, что именно, но их установят среди деревьев),
  11. Скамьи (они будет расположены везде).

В документации есть сведения, что нынешнее покрытие (асфальт) демонтируют, а вместо него уложат плитку.

В этом году работы должны быть завершены по обоим объектам. Например, у лестницы крайний срок сдачи – 30 ноября.