вс, 14 июль
16:29
Курильск
+15 °С, облачно

Церковный и народный праздник 20 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

19 июня , 10:45Общество
Фото: pxhere.com

В народном календаре 20 июня 2024 года — Федот Страж или Федотов день, а в церковном — день памяти мученика Феодота Корчемника. Газета «Красный маяк» рассказывает, что можно и нельзя делать, какие есть приметы на этот день.

Что можно делать 20 июня 2024 года

В день памяти преподобного Феодота Ефесского, если он выпадает на выходной, есть возможность провести время у воды, так как считается, что в этот период она обладает особой силой. Чистая вода, как главный напиток этого дня, может «очистить» не только тело, но и душу, наполнить человека энергией и силой.

На Руси в день памяти преподобного Феодота было принято стирать бельё, которое специально собирали к этому дню. Считалось, что перестирать как можно больше вещей — к финансовому благополучию, счастью и удаче.

Что нельзя делать 20 июня 2024 года

  • Нельзя пустословить и сплетничать. Если нарушить этот запрет, можно навлечь на себя болезни.
  • Не рекомендуется давать в долг деньги или брать их самому. Считается, что такие деньги могут покинуть своего хозяина и не вернуться к нему.
  • Первую пойманную рыбу необходимо отпускать обратно в водоем. Только после этого можно рассчитывать на удачу в рыбной ловле.
  • Выходить из дома с распущенными волосами также не стоит. По поверьям, священномученик Феодот может перепутать девушку с русалкой и отсечь ей волосы. Поэтому волосы следует собирать в причёску.

Народные приметы на 20 июня 2024 года

  • Если на Федота слышали гром, крестьяне знали, что ненастье затянется надолго.
  • Если гром переходит с места на место — это предвещает град и скорое похолодание.
  • Если вечером громко и долго квакают лягушки, то скоро установится хорошая погода.