пт, 14 июнь
07:55
Курильск
+9 °С, облачно

Сахалинская область вошла в ТОП-30 регионов РФ по количеству спортобъектов за 5 лет

3 ноября 2023, 17:39Спорт
Фото: unsplash.com / @daki91

Сахалинская область уже несколько лет становится лидером по количеству жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, и входит в ТОП-30 регионов РФ по обеспеченности спортивными объектами. С 2019 года на островах построили два десятка крупных и небольших сооружений.

Стадионы, ФОКи, комплексы

В Сахалинской области спортом и физкультурой регулярно занимаются 63 % жителей — это около 280 тысяч человек. При этом показатель региона заметно превышает средний по России, который составляет 53 %. К 2030 году число россиян должно вырасти до 93 млн человек — такую задачу поставил Владимир Путин на XI Международном форуме «Россия — спортивная держава».

«Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача — вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 % российских граждан. То есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причем всех возрастов и групп здоровья», — сказал президент.

В островном регионе уделяют повышенное внимание созданию и модернизации спортивной инфраструктуры, чтобы еще больше жителей могли приобщиться к здоровому и активному образу жизни. За последние пять лет в области построили и запустили в работу десятки спортобъектов, в том числе в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Это лыжно-биатлонный комплекс «Триумф», стадион в Томари, хоккейные корты в Курильске и селе Костромском, универсальный тренировочный спорткомплекс с ледовой ареной спортшколы «Кристалл», водноспортивный комплекс «АкваСити», физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) с бассейном в Северо-Курильске и Аниве, стадион и ФОК в Горнозаводске, ФОК в Холмске, спортзал в Шахтерске, трамплин К-40 в Углегорске, открытые спортивные площадки в Быкове, Долинске, Смирных и Тымовском, стадион в Поронайске, лыжероллерная трасса в селе Восток, спорткомплекс в Ильинском.

Скоро состоится еще одно долгожданное событие — в Южно-Сахалинске откроется новый центр единоборств и завершится реконструкция спортшколы восточных видов единоборств.

«Благодаря ему площадь учреждения увеличилась в три раза, а спортивные площади — в два. У нас появились четыре спортзала, мужские и женские раздевалки для спортсменов и тренеров, медицинский кабинет и многое другое. Уверен, в новых комфортных условиях наши сотрудники и воспитанники будут чувствовать себя как дома», — рассказал директор спортшколы восточных видов единоборств, президент сахалинской федерации каратэ Леонид Ким.

По мнению председателя спортивного клуба по спортивной борьбе «Восход» и президента региональной федерации русской борьбы Евгения Иванова, благодаря строительству центра водных видов спорта, легкоатлетического манежа, Дворца единоборств и других объектов у жителей региона появляется больше возможностей для занятий спортом.

«Видов спорта много, постоянно появляются новые, и действующих спортобъектов становится недостаточно. На мой взгляд, нужно строить больше ФОК и специализированных спортивных сооружений вроде Дворца единоборств. Считаю, что нам не помешал бы и центр национальных видов спорта. Я бы хотел, чтобы после открытия кампуса СахалинTech в нем появился спортивный факультет, а на предприятиях региона, в том числе новых, открывались спортзалы и клубы по разным видам спорта. В целом же Сахалинская область движется в правильном спортивном направлении, и меня это радует», — поделился Евгений Иванов.

Новые крупные спортобъекты позволяют открывать в регионе дополнительные детско-юношеские секции. Так, в Сахалинской области их уже посещают около 87 тысяч детей и подростков, и в ближайшие годы количество ребят, увлекающихся спортом, будет только расти.

Оснащение и «умные» площадки

Также в рамках проекта «Спорт — норма жизни» учреждения оснащают современным оборудованием и спортинвентарем. Например, в 2022 году спортшкола «Кристалл» получила более 20 единиц оборудования и техники: ледозаливочную машину, хоккейные борта и ворота, машину для подрезки льда, мишень для отработки ударов по воротам, а также комплект интерактивных тренажеров для отработки приема и передачи шайбы, нападений, прыжков, скольжения, развития скорости реакции, точности и скорости броска.

«Очень хорошо, что появились дополнительные места для отработки владения клюшкой, шайбой. Тренажеры хорошие, развивают быстроту реакции, мышление, точность бросков. Занимаемся на этом оборудовании более активно в период предсезонных сборов, что помогает качественно подтянуть навыки игроков и усилить их», — рассказал старший тренер по хоккею с шайбой СШ «Кристалл» Александр Скворцов.

Многие спортивные объекты в островном регионе возводят при финансовой поддержке федерального центра. Например, в августе 2022 года Сахалинскую область посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он поручил построить четыре «умные» спортплощадки и большой модульный зал в Александровске-Сахалинском, Южно-Сахалинске, Углегорском и Холмском районах. На это выделили свыше 160 млн рублей.

По словам министра спорта Сахалинской области Артема Подшивалова, параллельно со строительством новых объектов в регионе ведут капремонт и модернизацию действующих спортивных сооружений. В числе уже реконструированных объектов – стадионы в Углегорске и селе Восток, а также трамплины СШОР зимних видов спорта в Южно-Сахалинске.

«В Сахалинской области стремительно развивается спортивная инфраструктура. За последние годы в регионе появились десятки спортивных объектов, причем даже в отдаленных районах. Соответственно, и количество людей, занимающихся физкультурой, выросло в разы. Это не может не радовать. Не случайно президент страны Владимир Путин нередко отмечает, что Россия — спортивная держава. Так и есть, и наши власти делают все необходимое, чтобы Сахалинская область продолжала оставаться самым спортивным регионом. В этом году реконструировали трамплины комплекса «Высота» СШОР зимних видов спорта в Южно-Сахалинске — К-20, К-30. Вот-вот сдадут трамплин К-10. Теперь наши ребята могут заниматься круглый год. А это однозначно положительно отразится на результатах соревнований», — сказал старший тренер сборной Сахалинской области по прыжкам на лыжах с трамплина Владимир Спиваков.

От школьников до профессионалов

Для вовлечения в занятия физкультурой и спортом островитян разных возрастов в регионе действует несколько социальных проектов. Для детей в рамках проекта «Спорт в школу» организуют тренировки лыжным гонкам, горнолыжному спорту, сноуборду, катанию на коньках, плаванию, занятиям самбо, киокусинкай, парашютному и другим видам спорта. На сегодняшний день спортом по такой программе занимаются около 21 тысячи юных сахалинцев и курильчан.

Для представителей старшего поколения с 2019 года реализуется проект «Сахалинское долголетие». В него включены бесплатные занятия в бассейнах, тренажерных залах, хоккеем, настольным теннисом, скандинавской ходьбой и другими видами спорта. Такой возможностью уже воспользовались более 40 тысяч сахалинцев и курильчан.

«Россия — это спортивная держава, которая большое внимание уделяет развитию как массового спорта, так и профессионального. В нашем регионе мы предоставляем максимальные возможности спортсменам для участия во всех необходимых мероприятиях. Ведь именно соревнования позволяют совершенствоваться, переходить на новый этап. Появляется возможность занимать высокие места на более престижных состязаниях, завоевывать медали и тем самым поднимать престиж и репутацию для всего региона», — отметил Артем Подшивалов.

Поддержка профессиональных спортсменов — еще одно важное направление в работе региональных властей. Помимо создания условий для комфортных тренировок, учитываются и их индивидуальные потребности. Например, в прошлом году мастеру спорта России по пулевой стрельбе Ольге Аверкиной центр спортивной подготовки Сахалинской области приобрел новую винтовку Walter LG400-E Monotec.

«Это винтовка нового поколения, имеющая более точную кучность и стабильную работу редуктора, что заметно сказывается на результате в пулевой стрельбе. Благодаря обновлению спортивного инвентаря я практически сразу прибавила в результатах на соревнованиях. Завоевала три золотых медали на первенстве Дальнего Востока, выиграла Кубок страны и прошла отбор в спортивную сборную команду России на 2024 год», — поделилась спортсменка.

Отметим, что развитие массового спорта в России — один из государственных приоритетов. Владимир Путин поручил сделать занятия физкультурой и спортом максимально доступными для россиян вне зависимости от их возраста, профессии, места жительства и ограничений по здоровью. По утвержденной президентом программе «Развитие физической культуры и спорта» к 2030 году количество занимающихся физкультурой россиян должно вырасти с 50 % до 70 %. Создание развитой и современной инфраструктуры позволит вырастить новых звезд спорта и сделать Россию одним из центров международных соревнований. Уже в следующем году состоятся несколько крупных спортивных событий. Так, в июне Казань будет принимать игры БРИКС, а в сентябре в Екатеринбурге и Москве пройдут Всемирные игры дружбы.